Сегодня никого из знакомых, родных и друзей Екатерины не удивляет место работы девушки. Куда еще могла попасть фанатичная любительница животных, которая никогда не проходила мимо больных, тем более брошенных на улице котят и щенков?! Живность неизбежно оказывалась у нее дома. Родные смирились с бесконечной добротой девочки. У нее так здорово получается их лечить и выхаживать! Скоро ближние и дальние сами стали пользоваться дельными советами Кати, ее рецептами и полезными наблюдениями.
Так и запомнилась в школе №3 города Черепаново улыбчивая, всегда доброжелательная дивчина местным доктором Айболитом. Ей и теперь звонят, чтобы спросить, чем лечить четвероногого. А приедет в Черепаново к родителям, спешат на личную зооконсультацию. Благо бывает здесь Катя часто.
С выбором места учебы не колебалась. Без проблем поступила на ветеринарный факультет Новосибирского аграрного университета. Училась легко и с желанием. Правильность выбранной профессии не вызывала сомнений. Потому даже от девичьих «штучек», постигая основы дела, отказывалась без малейших сожалений. Например, в начале курса практической хирургии преподаватель предупредил: «О длинных наманикюренных ногтях забудьте, девушки! Во время работы только минимальная длина и естественное состояние».
Много кому из студенток он после собственноручно остриг нарощенные по последней моде ногти. А Катя Осяева сделала это заранее сама.
Новосибирский зоопарк не перестает ее удивлять. Коллективом, в котором каждый неповторим, где нет случайных людей - не приживутся. Простой рабочий вырезает из дерева красивые портреты животных. Они украшают холл одного из павильонов. Есть люди, обязательно начинающие свой день с того, что здороваются с каждым из вверенных питомцев. Беседуют с животными, как с людьми. Знают их настроение, увлечения, характер. «Когда наблюдаешь это, - улыбается Катя, - хочется снять на видео, чтобы показать миру!» Большинство специалистов здесь молодые женщины. Что интересно, практически каждая родилась и выросла в сельской местности. «Они максимально ответственные!» - такая позиция у руководства.
Ежедневный уход за обитателями зоопарка требует немалой физической силы, бесконечных терпения и любви. Для чистки вольеров, мытья стекол, кормления, купания нужны не только аккуратность, тщательность, но и немало смелости, смекалки. Наблюдать за самочувствием, угадать желания, развлечь, если нужно. Лемуры, обезьянки, кенгуры и тапиры - каждый питомец знает «своего» человека, ждет его, откликается на имя и рад общению. С ними проблем почти нет.
Возникают они только с посетителями. Народ у нас, известно, животных любит. Наблюдая за работой специалиста в вольере, готов грудью броситься на защиту питомца.
- А почему вы его за хвост потянули?! - возмущаются в голос.
Катя разводит руками:
- Как объяснить каждому, что иначе ты вовек в клетке не наведешь порядка?! Так и будешь стоять с кенгуренком, прижавшимся к твоей ноге… Или сердятся: «Почему у тапиров всегда грязный бассейн?!»
Мало же кто знает, что тапиры не купаются в своем водоеме. Они туда только испражняются. И спешат это сделать сразу после чистки.
Летом зоотехник Осяева участвует в заготовке кормов. Нынче, например, собрали и засушили пять тысяч пучков одной только малины. Каждый определенной величины и качества. Чтобы вкусно было. Ох и побродила Катя по новосибирским лесам! К качеству пищи, рассказывает, строжайшие требования. Только отборные овощи и фрукты, лучшие мясо и рыба проходят кулинарный отбор. Маленькая червоточина на плоде - забракуют всю партию. За жесткими санитарными нормами - любовь и ответственность. Большинство питомцев в денежном выражении стоят целого состояния. Недавно, к примеру, в другой зоопарк уехал подросший белый медвежонок. Новым хозяевам он стоил три миллиона рублей.
Но и тут старания специалистов «корректируют» жалостливые посетители. Мало кто отдает себе отчет в том, что, протягивая животному печенюшку, конфету, мороженое, он оказывает питомцу зоопарка медвежью услугу. Десятая (если не пятидесятая!) за сегодняшний день сладость в силах привести к отравлению или болезни. Но наши люди и к табличкам «Осторожно! Не приближайтесь. Зверь опасен!» часто относятся иронично. Что уж говорить о печенюшках…
Зоотехник Осяева гордится местом своей работы. Собственными глазами наблюдает, что Новосибирский зоопарк по праву носит «титул» лучшего в России. Для животных созданы условия, максимально приближенные к среде их природного обитания. Поэтому даже у самых экзотических пар, обычно не размножающихся в неволе, тут регулярно появляются малыши. К примеру, все харзы (самый крупный и ярко окрашенный вид представителей рода куниц), живущие сегодня в зоопарках нашей страны, родом из столицы Сибири.
Пройдя зоотехническую «школу», девушка надеется обязательно ступить на ветеринарную стезю. Так бывает, когда чувствуешь: ты на своем месте.
У Екатерины Осяевой семья. Подрастают сын и дочь. Ваня давно научился собираться в детский сад по-солдатски быстро. Сюда его часто отводит мама. Ей нельзя опаздывать - ждут звери! Потому в группе мальчик самый первый.

Кстати

Новосибирский зоопарк входит в тройку самых посещаемых зоопарков страны: ежегодно сюда приходят более 1800000 человек, 800000 из них - бесплатно.
В 2008 году Новосибирский зоо­парк стал финалистом конкурса «Семь чудес России».
Сегодня здесь содержатся около 11000 особей 770 видов животных. Зоопарк является членом трех международных союзов: EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов), ЕАРАЗА (Европейско-Азиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов), WAZA (Международная ассоциация зоопарков и аквариумов), участвует в международной компьютерной программе ISIS.
Более 350 видов, живущих в Новосибирском зоопарке, занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Новосибирской области. На 110 видов ведутся международные племенные книги. Коллектив зоопарка участвует в 77 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных.
Всего Новосибирский зоопарк контактирует более чем со 150 зоопарками 44 стран мира. С 1989 года произведено более 200 обменов животными с зарубежными партнерами из 25 стран мира.

Новосибирск