Первое время мы так и назывались - ШИТМР (Школа инструкторов туризма Москворецкого района). Время шло, школа расширялась, сливалась с другими районными клубами; менялись названия: «Полянка», «Искра», «Товарищ»; и наконец крупное клубное объединение туристов получило гордое имя - «Лидер». Все эти годы вел нас и шел рядом с нами наш руководитель, наш «играющий тренер», наш Виталий Владимирович Ярошенко. «Верны всем светлым идеалам, законам дружбы, чести и добра», - говорил он про нас.
Нам 60 лет! Много это или мало?
Если сложить все километры, пройденные клубовцами за эти годы по лесам Подмосковья, по степям Казахстана, по заполярной тундре, по горам Урала, Кавказа, Алтая, Саян…
Если вспомнить все песни, услышанные и спетые нами на привалах, на сборах, в поездах…
Если просто перечислить профессии оперившихся «птенцов гнезда Ярошенки» - только в первых двух выпусках среди нас были геологи (целых пять), инженеры разных специальностей, химики, филолог, летчик, финансист, архитектор, художник, машинист метропоезда и даже артистка цирка…
Если записать все слова любви, восхищения и благодарности, обращенные нами к любимому Виталвладимычу и друг к другу…
На фоне всех этих «если» цифра 60 покажется крошечной песчинкой. А для каждого отдельно взятого «птенца» это целая жизнь, и мы все состоялись в ней. Не побоюсь этих слов и нисколечко не совру - все клубовцы стали настоящими достойными людьми, какими наказывал им стать Виталий Владимирович в одной из своих песен, которую он так и назвал - «Наказ».
Нашими жизненными принципами стали простые туристские правила (перечисленные в методичках для руководителей детского туризма). Детьми мы переписывали их как заповеди в конспекты на занятиях в Доме пионеров, закрепляли в памяти уже в виде девизов и лозунгов в походных дневниках и стенгазетах, «сдавали» их на инструкторских экзаменах и, конечно же, постоянно испытывали их справедливость «на собственных шкурах» в походах и экспедициях.
Чего стоит, например, одно из этих правил - «Дорогу осилит идущий» - или такой его еще более плакатный, но от этого не менее точный вариант: «Ходить не вредно - вредно не ходить!» Или утверждение, что после нас (всегда, везде и во всем) должно быть лучше, чем до нас; и про то, что первая помощь себе - это помощь товарищу; и про килограмм соли вместо пуда …
Правила туриста, простые, понятные слова, в детстве воспринимались нами без сомнений и оговорок. А через жизнь стало понятно, что это и есть ее, жизни, главные законы. Именно они воспитывали в нас чувства ответственности и справедливости, закладывали первые навыки сотрудничества и лидерства. Годы, прожитые в клубе, привили нам необоримую тягу к передвижению, к общению с природой, научили преодолевать трудности, выработали стойкий иммунитет против зла и всяческой лжи, пробудили жажду познания и подсказали способы активного утоления этой жажды. Любознательность и целеустремленность, честность и стойкость, трудолюбие и взаимопомощь - эти многообъемлющие понятия сложились в наших душах в маленький круглый корпусочек туристского компаса (как его ни поверни, а стрелочка все на север!), и потом, в какую бы жизненную ситуацию мы ни попадали, эта стрелочка указывала нам верный путь.
И, конечно же, отдельно о песнях - об этих важнейших частицах наших туристских сердец. Песни несли огромную смысловую и педагогическую нагрузку: историко-патриотическую - «Баксанская», «Орел», «Дымки», «Барбарисовый куст»; дружественно-жизнеутверждающую - «Глобус», «Улица», «Товарищ, забудь про болезни», «Солнца последний луч»; романтическую - песни Юрия Визбора, Ады Якушевой, Александра Городницкого; философскую - песни Булата Окуджавы; географо-краеведческую - пожалуй, все туристские и альпинистские песни; хулиганско-юмористические - «Голубая пижама», «Дачный муж», «Лазили мы»… Я уверена, что многие знающие читатели улыбнулись от одного только перечня этих названий. И я знаю также, что научить нас слушать и петь - было одной из главных задач Виталия Владимировича, одним из его специальных, наиболее действенных и результативных педагогических приемов. Впрочем, он сам говорит об этом в своем «Наказе».
Максимально полный отчет о жизни клуба с воспоминаниями руководителей и рядовых клубовцев с огромным количеством фактов (даты, списки участников, походные дневники), с текстами любимых песен и лавиной фотографий содержится в двух книгах-летописях - «Общий сбор» (2006 г.) и «Искры костра» (2008 г.). Да простят меня литераторы-профессионалы за обилие литературных штампов, но действительно титанический труд создателей этих книг визуализировал нашу память, сохранил для всех нас этот колоссальный по объему и значению материал, эту дорогую нам атмосферу. Этот труд достоин не только нашей бесконечной благодарности, но и широчайшего внимания и изучения - эти бы книги да в каждую школу, да в каждый бы кабинет, где заседают всякие умные дяди и тети, называющие себя ответственными лицами за воспитание нового поколения.
Итак, нам 60 лет! Мы любим и помним годы, проведенные вместе «в стенах» нашего турклуба. Мы любим и помним друг друга и всегда очень рады нечастым, к сожалению, встречам и звонкам. Мы любим и помним наших ушедших друзей. Мы благодарны друг другу, тем годам, тому подаренному нам компасу и, конечно же, нашему дорогому Виталию Владимировичу Ярошенко.