Популярность современных технологий обусловлена не только снижением стоимости сбора, обработки и хранения данных, но и повышением активности работы государственных и коммерческих учреждений в сети Интернет. Информация играет все большую роль во внедрении инноваций в сферу образования, предоставления государственных услуг.
Жизнь такого мегаполиса, как Москва, неразрывно связана с цифровыми технологиями. В 2018 году мэру Москвы вручили награду «Цифровой регион». Организаторы премии «Цифровые вершины» отметили, что столица заняла первое место в рейтинге умных городов мира. В ходе панельной дискуссии в финале премии «Цифровые вершины» мэр Москвы Сергей Собянин отметил важную роль учета потребностей жителей в развитии цифровизации:
- Мы начинаем видеть человека: какие у него потребности, где он живет, как передвигается, в чем нуждается, какие у него персональные особенности и склонности. Мир начинает вращаться все больше и больше вокруг личности человека. И это большой плюс цифровизации, информационных технологий.
Современные технологии широко применяются и в образовании. Московские школы сегодня оснащены современным оборудованием в рамках проекта «Московская электронная школа», высокотехнологичными лабораториями предпрофессиональных классов.
Несомненны преимущества и возможности цифровых информационных технологий. Они способствуют:
- развитию творческих способностей личности;
- повышению мотивации к обучению;
- выбору индивидуальной траектории обучения;
- повышению доступности образования во всем многообразии его форм;
- повышению активности участников при организации образовательного процесса;
- организации образовательного процесса и обработки информации в любом удобном месте и в любое время;
- развитию личностно ориентированного обучения, дополнительного и опережающего образования;
- модернизации методического и программного обеспечения образовательного процесса.
Несомненным является то, что новые технологии развиваются, опережая развитие нашего сознания. В процессе цифровизации важным является тот факт, что вместе с внедрением информационных систем уделяется значительное внимание развитию культуры работы с цифровой информацией. В реалиях современного мира способность человека постоянно обучаться, осваивать современные технологии является основным фактором для его успешного профессионального развития.
Финансовый сектор является одной из передовых сфер цифрового развития. Система финансового обеспечения Департамента образования и науки города Москвы максимально исключила использование и работу с документами на бумажных носителях, переведя весь финансовый документооборот, в том числе государственные задания и отчетность об исполнении, соглашения по представлению школам субсидий на государственное задание и иные цели, формирование и утверждение планов финансово-хозяйственной деятельности, представление бухгалтерской, статистической и иной отчетности в информационные системы, в цифровой вид, обеспечив подписание указанных документов на каждом этапе их формирования юридически значимой электронной подписью.
Процесс финансового планирования, финансирования, ведения бухгалтерского учета и отчетности в настоящее время автоматизирован и осуществляется с использованием общегородских информационных систем:
- автоматизированной системой управления городскими финансами;
- универсальной автоматизированной информационной системы «Бюджетный учет» («облачная» бухгалтерия).
Все государственные учреждения, подведомственные Департаменту образования и науки города Москвы, подключены к «облачной» бухгалтерии, которая обеспечивает автоматизацию планирования финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета, кадрового учета, а также расчета заработной платы работников государственных учреждений Москвы.
«Облачная» бухгалтерия направлена на соблюдение законодательства учреждениями, финансовой эффективности, единых правил учета и интеграции со всеми информационными системами и справочниками города Москвы. С ее введением труд бухгалтера стал более производительным. Ранее одна и та же информация вносилась вручную и в данные учета, и в отчетные формы. В настоящее время данные из «облака» выгружаются в автоматическом режиме в десятки городских и федеральных информационных систем.
ГКУ ЦФО ДОгМ совместно с центральными городскими учреждениями Департамента образования и науки города Москвы, операторами и разработчиками систем постоянно совершенствует возможности использования и взаимодействия имеющихся информационных систем с целью наиболее эффективного и оперативного выполнения своей главной задачи: финансовое обеспечение возможности каждого ученика получить доступ ко всем образовательным ресурсам, предоставляемым ему сегодня городом.
Цифровизация финансов государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, помимо снижения экономических и трудовых затрат на ведение финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций имеет ряд неоспоримых преимуществ.
Во-первых, государственные органы получают возможность доступа к актуальной финансовой информации в режиме реального времени и могут использовать ее при принятии управленческих решений.
Во-вторых, использование облачных сервисов позволяет учреждению полностью обеспечить потребности бухгалтерских и кадровых работников, не требуя установки дополнительного программного обеспечения и обеспечивая круглосуточный доступ в систему через Интернет.
И в-третьих, цифровизация существенно снижает сроки формирования и повышает качество подготовки всех видов финансовой и управленческой отчетности.
Все требующиеся данные для расчета государственного задания школам, расчета заработной платы работникам системы Департамента образования и науки города Москвы, сбора и формирования бухгалтерской и статистической отчетности поступают сегодня по информационным системам.
Плановые показатели деятельности учреждения, такие как государственное задание и план финансово-хозяйственной деятельности, выгружаются сегодня автоматически из городских систем на официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru, и для этого требуется только подписать автоматически сформированный электронный документ, а в некоторых случаях публикация документов осуществляется без участия учреждения, при полном исключении ручного ввода информации.
Планирование закупок в Единой автоматизированной информационной системе торгов города Москвы осуществляется на основе данных бюджета школы, загружаемых в данную систему также из городской системы управления финансами. Внедрение новых информационных технологий в финансовую сферу образовательных учреждений направлено на создание наиболее благоприятных условий для реализации поставленных задач и нововведений:
- диагностика и прогнозирование на основе использования экспертных систем;
- оптимизация планирования и динамического управления для экономического анализа и прогнозирования;
- применение компьютерного моделирования для поставленных задач;
- широкое распространение, а самое главное - использование баз знаний и хранилищ данных.
Одним из ярких примеров цифровизации в финансовой сфере является ввод в эксплуатацию программного комплекса «Свод-СМАРТ».
«Свод-СМАРТ» - это в первую очередь комплексное интернет-решение, которое с легкостью способно обеспечить формирование консолидированной отчетности абсолютно для всех участников бюджетного процесса в масштабе субъекта Российской Федерации, главного распорядителя, муниципального образования.
Также стоит отметить централизованность такого решения. «Свод-СМАРТ» направлен на сбор отчетности в единой для всех участников базе данных, где есть возможность создания и поддержки иерархии бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и организаций любого уровня. Из основного функционала комплекса «Свод-СМАРТ» стоит выделить следующее:
- возможность создавать сводные отчеты на всех промежуточных уровнях;
- возможность мониторинга процесса сбора отчетности в режиме онлайн;
- поддержка системы статусов форм отчетности (редактирование, готовность к проверке, проверен, на доработке, включен в свод, утвержден и пр.) и ограничение действий пользователей в соответствии со статусом документа (отчета);
- заполнение форм автоматизированным способом (без ручного вмешательства специалистов);
- хранение форм отчетности (показателей) за все периоды работы;
- многомерный анализ форм отчетности и формирование соответствующих выборок в разрезе аналитических признаков. Выборка показателей осуществляется за выбранный период времени и в динамике, обеспечивает фильтрацию по любому аналитическому признаку, сравнение разнотипных форм, имеющих разную периодичность (месячная, годовая), а также возможность вывода основных параметров выборки;
- поддержка системы автообновления программного комплекса с помощью интернет-сервера. Такой подход гарантирует максимально оперативный доступ к последним изменениям форм и контрольных соотношений;
- подписание отчетов с помощью электронной подписи;
- наглядность.
Использование «Свод-СМАРТ» в тесной интеграции с системой управления городскими финансами, начиная с отчетности за 2018 год, позволит автоматически выгружать на официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru данные годовой отчетности.
В системе Департамента образования и науки города Москвы внедрен и работает проект «Московская электронная школа».
МЭШ - это много электронных помощников, которые сделали школьную жизнь современной и невероятно интересной. И это, кстати, пошло на пользу не только детям, но и учителям, и родителям. К проекту «МЭШ» теперь подключены все московские школы, и все родители могут напрямую общаться с учителями. Ученики получили возможность доступа к урокам не только в школах, но и в любом месте, в любое удобное время посредством любимых гаджетов, а учителя - обмениваться опытом!
Преимущество для родителей очевидно: за пять минут, находясь в любом месте, где подключен Интернет, можно открыть электронный дневник и посмотреть отметки своего ребенка.
Для школьников вообще одни плюсы: электронные учебники, интересные и разнообразные уроки с видео и интерактивными панелями, возможность в любой момент открыть этот урок дома у себя в планшете и просмотреть его еще раз.
Но больше всего изменилась работа учителей, у которых теперь есть много разнообразного электронного материала для проведения уроков, а также возможность делиться опытом и перенимать удачные идеи у других преподавателей. К тому же они сами могут пополнять библиотеку проекта сценариями уроков и получать за это вознаграждение.
Учителям, активно участвующим в развитие проекта «МЭШ», ежемесячно выплачивается надбавка в размере 10 тысяч рублей.
Цифровая сфера - это, пожалуй, самая динамично развивающаяся отрасль. И наша с вами задача не только успевать в сфере финансов за развитием информационных технологий, тогда мы всегда будем в прошлом, но и стараться идти на шаг впереди, смотреть в будущее.
Интеграция информационных потоков в сфере управления государственными и муниципальными финансами базируется на внедрении «облачных» технологий и создании единого киберпространства, в котором каждая информационная система является синхронизированным структурным элементом одной большой системы.
Уже в настоящее время организована работа по обеспечению согласованного развития информационных систем. Все типовые операции бухгалтерского учета в перспективе будут осуществляться автоматически на основе искусственного интеллекта. По данным некоторых исследований, искусственный интеллект можно применить при осуществлении до 80% всех работ, связанных с финансовыми ресурсами.

Иван СТЕПАНОВ,
начальник Управления финансового планирования и финансирования Центра финансового обеспечения Департамента образования и науки города Москвы