Экономика и образование - сообщающиеся сосуды. Экономика страны социализма с китайской спецификой развивается самыми быстрыми темпами в мире. Вывод? Система образования в Китае - движущая сила ее экономики. Она тонко учитывает национальные и исторические традиции государства, неповторимую ментальность нации. Такую систему образования именно для Китая можно считать образцовой.
Хорошее высшее образование - единственно надежный социальный лифт, способный поднять китайца по «лестнице престижа». Конкурс на самые популярные факультеты китайских вузов достигает 200 человек на место. Можно представить, какими знаниями, а главное, какими характером, упорством и целеустремленностью должен обладать абитуриент, чтобы стать студентом.
Жизнь китайского школьника - это экзамен в режиме нон-стоп. Экзамен на знания, выносливость, трудолюбие, дисциплину, умение жить в коллективе и подчиняться его законам. Дисциплина, трудолюбие, уважение к старшему по возрасту и чину - три основные составляющие китайского чуда.
Утро понедельника в обычной государственной школе начинается с поднятия флага и линейки. Поднять национальный флаг под хоровое пение гимна страны на глазах всей школы (а это четыре, а то и пять тысяч человек!) - огромная честь. Чтобы попасть в дежурную бригаду по поднятию флага, надо быть лучшим по итогам недели.
Счастливцы в белоснежных сорочках и темных брюках (юбках), остальные в одинаковой спортивной форме: «треники» и футболки (у каждой школы - свой цвет формы). Урока физкультуры может не быть в расписании, но таков официальный дресс-код для всех школьников Поднебесной. Редкие исключения - национальные праздники.
Ученики младших классов в красных галстуках. Салют знамени. Правая рука в красной перчатке. Красная перчатка - единственный атрибут, который отличает китайских пионеров от советских. Портрет Ленина и членов Политбюро Коммунистической партии Китая (КПК). Плакаты-призывы: «Народ и партия едины», «Твой труд вливается в труд твоей республики», «Компартия - наш авангард»… Все как положено. Все, что мы проходили в своей истории. Все, от чего ушли. Китай остался в этом измерении и процветает. Очевидно, это самый оптимальный для Китая путь развития.
Во втором классе лучших учеников принимают в пионеры. В седьмом - в комсомол. Непионеров и некомсомольцев в государственных школах Китая нет. Есть «трудные» подростки. Таких отправляют в школы кунг-фу, где практикуется палочная дисциплина. Учитель (инструктор) может отвесить ученику затрещину за малейшее нарушение.
К слову, и в обычной школе преподаватели в форс-мажорной ситуации легко переходят от внушений к «ремешку». Китайскому педагогу законом и уставом школы не запрещено за непослушание ударить ученика указкой, линейкой, а то и ладонью по мягкому месту. (В сельских школах физические наказания учеников скорее не исключение, а правило.) Жалобы родителям исключены. Родители, как правило, на стороне педагога.
Учитель в китайской школе и бог, и царь. Ученики кланяются, завидев его. И не важно, впервые за день ты с ним здороваешься или в пятый раз, знаком ты с учителем или нет. Обращаясь к преподавателю, его называют по фамилии с обязательным уточнением «учитель». Учитель Тао. Или учитель Тинг. С легким поклоном головы.
Китайские дети учатся в школе 12 лет. Три ступени: начальная, средняя и старшая школа.
Для каждой ступени отдельное здание на огромной территории с футбольными полями, тренажерами, теннисными столами, кортами для бадминтона, баскетбольной и волейбольной площадками…
С первого по шестой класс - начальная школа. Затем три года средняя ступень. С 10‑го по 12‑й класс - старшая школа.
Старшие школы имеют свой рейтинг. У учеников средней ступени реальный стимул попасть в старшую школу с наивысшим рейтингом. Все по Марксу: «Жизнь - это борьба».
Судите сами. Первый урок начинается в 8.35, но ученики приходят в школу за 40 минут до начала занятий. В понедельник школьная линейка. Со вторника по пятницу этот «факультатив» называется «Утреннее чтение». Он обязателен для всех. Во вторник чтение книги на английском языке, в среду - на китайском, в четверг - на английском, в пятницу - снова на китайском.
Читают в библиотеке, в классах, в холле. Холл оборудован книжными полками. Книги разложены по жанрам и языкам - сказки, приключения, фантастика, поэзия…
В 8.35 первый урок. В понедельник это английский язык, во вторник - китайский, в среду - английский. В четверг математика, а в пятницу снова родной китайский.
Урок длится 40 минут. 10 минут перемена и второй урок в обратной очередности перечисленного выше.
После двух уроков (внимание!) получасовая разминка на школьной площадке. Вместе с учителем физкультуры дети делают интенсивную зарядку. (Вот почему вместо отутюженных до лезвия бритвы брюк, накрахмаленных блузок и сорочек, юбочек в строгую широкую складку единая спортивная форма. Так удобнее.)
Затем еще два серьезных урока (математика, языки, информатика, ОБЖ) по 40 минут каждый.
В 12.10 обед, он длится 20 минут. Малышам еду приносят в класс в специальных котлах и раскладывают по тарелкам, которые каждый приносит из дома. Суп, рис, овощи, мясные блюда, фрукты. Шестиклассники (и те, кто старше) обедают в столовой.
Далее в расписании… сон. Речь, подчеркну, не об интернате, а об обычной школе. Нет спальных комнат, мягких перин, теплых одеял и колыбельной. Есть парта. У каждого своя. В классе 50 учеников. Во время уроков парты сдвигают по две-три в ряд, в «сончас» раздвигают, и дети, поджав ноги, ложатся на бочок и засыпают. Или делают вид, что засыпают. Пяти-шестиклассники спят сидя, положив голову на парту, подложив под нее скрещенные руки или учебник.
С 14.00 еще два урока по 40 минут. Во второй половине дня предметы полегче (музыка, рисование, физкультура) чередуются с более серьезными (математика, английский и китайский языки, наука, обществоведение). Предмет «Наука» - это «коктейль» из трех дисциплин: химии, физики и биологии. А урок музыки проходит в школьном оркестре. Девочки учатся играть на флейте и кларнете, мальчики (у них легкие мощнее) - на тубе, трубе, саксофоне, валторне, тромбоне… Среди преподавателей музыки и английского языка немало учителей из России.
Еще два урока позади. Затем китайское ноу-хау - упражнения для глаз. Это обязательная процедура для всех школ Поднебесной.
И так 15 минут. В китайских школах очень низкий процент «очкариков».
В школах Китая всеми доступными методами борются с близорукостью и сколиозом.
Парты в начальной школе снабжены специальными ограничительными рамами. Рама упирается в грудь ученика и мешает ему склониться к учебнику на вредное для глаз расстояние. А держать спину прямо, не сутулясь, учат с помощью металлической пиалы, наполненной водой. Пиалу ставят на голову ученика. Надо каждый день по несколько минут ходить с пиалой на голове, не пролив ни капли, и вырабатывается привычка держать спину прямо.
Седьмым уроком может быть что угодно - китайский язык, физкультура, музыка, классный час… 16.25. Пора по домам? Как бы не так! Начинаются работа в кружках или занятия в спортивных секциях. Пусть занимаются кто хочет, а ты спешишь домой? Имеешь право, но… На носу соревнования (конкурс, школьная олимпиада, районный смотр…), а ты в команде. «Мы» - это больше, чем «я». «Твой труд вливается в труд республики». Не забывай.
Два выходных в неделю - непозволительная роскошь. Да и не получится провести их на диване. Пока ты переводишь дыхание, тебя уже опередили на несколько шагов, гласит китайская мудрость. В классе на видном месте висит что-то вроде экрана твоей успеваемости и твоего участия в общественной жизни школы.
Китайские школьники на последнем уроке каждый день пишут тесты. (Если во время теста кто-то заговорил, результат тут же аннулируется.) По сути, каждый день сдают пусть небольшой, но экзамен. Поэтому вся учеба китайца заточена на тупое (пусть простят мне это распространенное сленговое слово) зазубривание, заучивание материала. Творчески переработать такой массив информации просто некогда. Все, что вне вопросов теста, китайского школьника и студента не интересует. Поэтому китайцы так любят копировать чужое и так тяжелы на оригинальный эксклюзив.
Прогулы практически исключены. 12 пропущенных без уважительной причины уроков - и ты исключен из школы. Самый важный и самый трудный предмет - китайский язык. Сельский житель считается грамотным, если он освоил 1500 иероглифов, а горожанин обязан знать как минимум 2000 символов. Наши малыши осваивают русский язык за год, их китайские сверстники учат родной язык годами.