Тем не менее вопросы родного языка - его сохранения, изучения, развития - занимают главное место в общественных дискуссиях разных стран, говорят о снижении речевой нормы, упрощении речевого этикета, сужении круга чтения. И мы часто слышим, что русский язык испортился. Но это не совсем так!
Язык - это средство коммуникации, которое состоит из множества компонентов - лексика, фонетика, грамматика, стилистика... Это набор средств, ресурсов, возможностей. А вот то, что из этого набора выбирает для себя каждый из нас для повседневного бытового, профессионального общения, это формирует речь, и она всегда индивидуальна! Каким образом мы используем языковые средства - дело каждого из нас. Индивидуальный набор ресурсов языка и формирует нашу языковую личность, нашу «речевую визитку». Совокупность таких индивидуальных наборов формирует речевой портрет общества. Потому язык может развиваться, меняться… но не портиться, а решение проблем снижения качества речи во многом зависит от нас самих, от нашего отношения к языку и вопросам культуры речи в семье, в повседневном общении, в профессиональной деятельности.
Конечно, правильная и выразительная речь формируется в детстве, прежде всего в семье. Чтение, обсуждение прочитанного, совместные посещения театров, музеев, выставок, путешествия - все это способствует расширению кругозора, повышению общей культуры и соответственно грамотной устной и письменной речи.
Однако развить речевые навыки, научиться ясно и красиво говорить можно в любом возрасте.
Профессиональные организации, массмедиа вносят сегодня значительный вклад в «облагораживание» русского речевого ландшафта: разработано большое количество открытых качественных ресурсов для изучения русского языка, развития коммуникативных навыков. Профессор Владимир Аннушкин ведет «Уроки русского» на радио «Вести FМ», передачу «Шпаргалка» на ТВЦ, на «Маяке» выходит «Ликвидация безграмотности» с участием литературоведа Галины Викторовны Якушевой. Создан портал «Образование на русском» - электронная школа для изучения и преподавания русского языка!
Родной язык формирует языковую картину мира, определяет мировосприятие человека, систему ценностей. И не кто иной, как мы сами, выбирая стиль нашей речи, слова, которые мы произносим, задаем свою систему требований к речи, а значит, и формируем свой стиль мышления, стиль жизни! Наша жизнь такова, какова наша речь!

Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина