Александр Иванович Юдин - профессионал своего дела, он не понаслышке знает и проблемы школы в селе (сам закончил Кыринскую школу), и изъяны профессионального учреждения (в свое время работал в профтехучилище №33). За плечами у него большой жизненный и профессиональный опыт: «срочную» отслужил солдатом в ракетных войсках стратегического назначения на юге Казахстана, учился на рабфаке, закончил истфак Читинского педагогического института, затем по контракту 20 лет служил в войсках ПВО и уже более 8 лет работает в краевой организации профсоюза. «Здесь он вырос. Дока в направлении, которым занимается. Заходя в здание, он уже машинально отмечает все огрехи, назубок знает все законы, нормативно-правовые акты, требования СанПиНов. Знает, как и с кем общаться, чтобы предупредить несчастные случаи, - говорит о нем заведующая отделом организационной работы крайкома профсоюза Галина Корженко, - большую часть рабочего времени проводит в районах: участвует в проверках, учит не только внештатных технических инспекторов труда, но и руководителей, ответственных за охрану труда».
Ко всему, что делает, он относится неформально. Не секрет, что руководители организаций у нас в основном женщины. Проводя для них очередной мастер-класс, Александр Иванович старается быть ближе к аудитории. «К анализу состояния зданий вы подходите, как истинные женщины, - начинает он занятие, - накладываете макияж, чтобы скрыть появляющиеся морщинки, вместо того чтобы бить тревогу!..»
Во имя интересов дела он не боится заявить о своей позиции в глаза министру, депутату Государственной Думы и всегда готов аргументированно доказать свою правоту. Так случилось, когда после его выступления прокуратура края проверила тепловой режим образовательных учреждений в нескольких районах, подтвердив приведенные им факты.
О себе Александр Иванович говорит с легкой иронией: «Будешь все время в тонусе, если жена кандидат в мастера спорта по теннису, сын - по рукопашному бою, а дочка, еще учась в школе, получила второй взрослый разряд по легкой атлетике! Я не идеален, но об этом в другой раз…» На самом деле семья для него - важная опора в жизни. Хотя дети уже выросли: сын Дмитрий пошел по стопам отца, стал офицером, дочь Лиза учится в Санкт-Петербургском государственном университете, Александр Иванович всегда остается для них не только отцом, но и главным советчиком.

Вера САЗОНОВА,
Забайкальский краевой комитет Профсоюза образования