Свою профессиональную деятельность Геннадий Васильевич начинал в сельской школе: после окончания вуза тридцать пять лет проработал учителем химии и биологии, директором Безымянской средней школы Михайловского района Волгоградской области.
26 лет - на профсоюзной службе: сначала был неосвобожденным председателем профсоюзной организации Михайловского района, совмещал общественную работу с обязанностями руководителя образовательного учреждения, а затем в течение 16 лет - главным техническим инспектором Волгоградской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
При его деятельном участии в регионе была создана внештатная техническая инспекция труда, выстроена эффективная система взаимодействия между работодателями, профсоюзом, его внештатной технической инспекцией и уполномоченными по охране труда. Под личным контролем Геннадия Васильевича повсеместно заключаются соглашения по охране труда между работодателями и представителями первичных профсоюзных организаций.
С 2002 года Геннадий Лагутин входит в состав Совета технической инспекции при Центральном совете Общероссийского Профсоюза образования, всегда откликается на инициативы ЦС профсоюза в области охраны труда и принимает непосредственное участие в их обсуждении и воплощении в жизнь. Часто сам инициирует обращения в государственные органы разного уровня с целью улучшения условий труда и сохранения здоровья работников образовательных учреждений региона и всей России.
Под его руководством организуются и регулярно проводятся смотры-конкурсы на звания «Лучший уполномоченный по охране труда профсоюза», «Лучший внештатный технический инспектор труда профсоюза».
За годы своей работы Геннадий Васильевич воспитал замечательную плеяду профсоюзных кадров, многие из которых стали руководителями самого высокого ранга, гордостью российского образования.
За выдающие заслуги в своей профессиональной деятельности Геннадий Васильевич награжден многочисленными наградами ФНПР, Общероссийского Профсоюза образования, Волгоградского областного комитета профсоюза.
Геннадий Лагутин - принципиальный, компетентный специалист, заслуженно пользующийся авторитетом среди коллег и социальных партнеров профсоюза. Постоянно занимается просветительской и профилактической работой, читает лекции по охране труда на базе высших учебных заведений и организаций дополнительного профессионального образования.
А еще Геннадий Васильевич - единственный мужчина в аппарате Волгоградской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки.
Дорогой Геннадий Васильевич, поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Пусть здоровье будет крепким, счастье - большим, радость - бесконечной. Желаем благополучия, мира и добра!

Волгоградский областной комитет Профсоюза образования