Начнем с руководства. Почти год ре­гио­наль­ную организацию профсоюза возглавляет Игорь Кочетов. В профсоюз Игорь Викторович пришел в сентябре 1985 года методистом курсов облсовпрофа. Пройдя все этапы профсоюзной работы, от методиста и правового инспектора до заведующего отделом производственной работы и заработной платы, в 2007 году он стал заместителем председателя обкома профсоюза и проработал в этой должности более 10 лет. В апреле 2018 года на внеочередной конференции Игорь Кочетов был единогласно избран председателем областной профсоюзной организации работников народного образования и науки. В том, что региональный профсоюз возглавит именно он, не было никаких сомнений. Авторитет Игоря Викторовича среди профактива, педагогов региона на тот момент был бесспорен.
Алексей Никоноренков, придя в обком профсоюза в 2005 году, прошел путь от юриста, главного правового инспектора труда, заведующего организационно-правовым отделом до заместителя председателя. Алексей Николаевич - член Совета по правовой работе ЦС Общероссийского Профсоюза образования, опытный юрист, благодаря которому педагогов региона не страшит борьба в суде с Пенсионным фондом, они знают, что их право на заслуженную досрочную пенсию будет грамотно доказано.
Есть мужчины и среди профсоюзных лидеров территорий области. Наш регион поделен на 30 муниципалитетов, в областную профорганизацию входит 28 территорий (Рассказовская и Кирсановская организации объединяют город и район). В пяти из них председатели мужчины. Почетный работник общего образования, директор спортивной школы Вячеслав Ковешников почти 30 лет стоит у руля профсоюзной организации Знаменского района. Юрий Шеманов, учитель английского языка в сельской школе, около 15 лет возглавляет профсоюзную организацию Жердевского района. Профсоюзная организация в Сосновском районе с 2007 года находится под руководством учителя физики, ранее директора школы и заведующего роно Бориса Заусонина. Его коллега, учитель физики и математики из Петровского района Сергей Касатов имеет пока небольшой стаж в качестве профлидера, районную организацию возглавляет с 2014 года, но его профессиональный стаж не менее внушителен: педагогическая деятельность, руководство школами, одно время Сергей Алексеевич даже был главой сельсовета. Сегодня наряду с работой в профсоюзе он заведует филиалом Избердеевской средней школы Петровского района в селе Крутое.
И самый молодой из мужчин - председателей районных профсоюзных организаций - учитель физической культуры Оборонинской средней школы Мордовского района Алексей Анохин. Алексей Николаевич - победитель муниципального этапа конкурса «Педагог года» и регионального этапа конкурса «Учитель здоровья», координирует работу общественного объединения «Юнармия» в Мордовском районе. Под его руководством в 2003 году в школе создан военно-патриотический клуб «Импульс», команда которого неоднократно занимала призовые места в областных военно-патриотических играх и соревнованиях. Алексей Анохин - постоянный участник семинаров, проводимых в рамках выездных мероприятий обкома профсоюза, слетов молодых педагогов. Количество желающих посетить его мастер-классы настолько велико, что их приходится делить на несколько групп.
Во главе крупнейших первичных организаций вузов региона тоже стоят мужчины. Владимир Рябых с 1993 года возглавляет объединенную первичную организацию педагогов и студентов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, а Михаил Забавников с 2012 года - объединенную первичку технического университета (ТГТУ).
Есть молодые люди и среди лидеров молодежных советов территорий области. Илья Мачихин, Алексей Фионов, Сергей Невзоров, Вячеслав Масликов, Юрий Толкачев, Алексей Стрыгин, Александр Кирякин - настоящее и будущее педагогического профсоюзного движения. Студенческое движение в регионе тоже в надежных мужских руках - Студенческий координационный совет области возглавляет Станислав Абрамов. Яркие, креативные, талантливые, готовые в любое время отправиться в путешествие хоть за сто, хоть за тысячу километров, снять и смонтировать фильм, разработать и провести творческий вечер или мастер-класс, организовать турнир по киберспорту - эти молодые ребята способны на многое.
Что бы ни говорила статистика, мужчины в образовании не редкость. И не только среди профсоюзных лидеров и актива. Руководители образовательных учреждений и учителя, завхозы, электрики и плотники, работающие в учебных заведениях, - все они члены нашего профсоюза, и мы, женщины, очень рады тому, что они рядом с нами и мы всегда можем опереться на крепкое мужское плечо.

Елена ХОРОШКОВА, главный специалист Тамбовской областной организации Профсоюза образования