Если коротко - это революция в профсоюзной работе, и прежде всего во внутрипрофсоюзном строительстве, от качества которого зависит настоящее и будущее профсоюзного движения.
В том, что этот проект придаст серьезный импульс развитию Профсоюза образования, особенно в период отчетно-выборной кампании, нет никаких сомнений. Понимает это и Ставропольская краевая организация, лидер по внедрению новых информационных технологий среди территориальных организаций отраслевого профсоюза и членских организаций ФПСК. Это было видно невооруженным глазом по большой заинтересованности руководителей местных и первичных профорганизаций на семинаре.
Председатель Ставропольского крайкома, секретарь Центрального совета профсоюза в Северо-Кавказском федеральном округе Лора Манаева подчеркнула важность не только усвоения новых технологий, но и доведения до членов профсоюза информации о задачах, которые ставит проект.
По словам Лоры Манаевой, в новой цифровой реальности, когда уже появилось поколение детей - «дикарей с гаджетами», и педагогам, и профсоюзным работникам придется перестраиваться, пересматривать методы профессиональной деятельности, но при этом надо суметь сохранить идеологическую платформу, себя и доверие членов профсоюза.
- Еще важнее понять, что нашу работу необходимо инкорпорировать в национальные проекты, стратегию развития системы образования, - нацелила активистов профсоюзный лидер.
Участие краевой организации профсоюза в реализации проекта приветствовал проректор СКФУ Дмитрий Сумской:
- Я рад, что этот полезный проект будет распространен на всю страну. Мы готовы выступить пилотной площадкой и рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Детально о целях и задачах, а также обо всех нюансах проекта рассказал его куратор, секретарь ЦС профсоюза Владимир Юдин. По его словам, «Цифровой профсоюз» не дань моде, а объективное требование времени в условиях, когда из миллиона профактивистов образовательной отрасли в стране 80% - неосвобожденные.
- Конечно, искусственный интеллект не заменит человека. Но «Цифровой профсоюз» - средство, которое станет настоящим помощником для выборных органов разных уровней по всем направлениям профсоюзной работы. Внедрение проекта позволит по-новому выстроить внутрипрофсоюзное поле. И теперь только от вас зависит, будут ли ваши структуры живым организмом или организациями отдельных личностей, - обратился Владимир Юдин к профсоюзному активу.
В основе проекта - цифровая платформа на едином сервере в офисе Центрального совета профсоюза с возможностью удаленного доступа для каждой профструктуры при наличии логина и пароля, разработанная в полном соответствии с законодательством, и прежде всего о защите персональных данных. Вводится электронный профсоюзный билет, которому определена ключевая роль как при получении бонусов, скидок и возврате проплаченных средств, так и при формировании электронного реестра профсоюза. Выглядеть он будет как пластиковая карта либо виртуальный билет в мобильном приложении.
Главная задача сегодняшнего дня - формирование единого электронного реестра профсоюза, а проще - единой базы данных. Сегодня в нем уже зарегистрировано более 20 тысяч профсоюзных звеньев. Среди них и Ставропольская краевая организация профсоюза, которая, по оценке Владимира Юдина, имеет сильного лидера, креативную команду и мощную структуру. Теперь дело за местными и первичными профорганизациями.
Если коротко суммировать все сказанное о ре­естре, то он позволит освободить профактивистов от избыточной отчетности, облегчить персонифицированный учет членов профсоюза, повысить оперативность информационного обмена между профсоюзными организациями. С помощью программы можно делать любые тематические выборки, контролировать проведение отчетно-выборных кампаний, составлять представления на награды. Появится и возможность пользоваться новостными лентами с самой актуальной информацией, а также электронной библиотекой с массой полезных методических пособий, разработок, презентаций.
Особый интерес, судя по шквалу встречных вопросов, вызвало выступление представителя оператора проекта - ООО «Интернет-медиа» Вячеслава Стосенко, который подробно рассказал о другой, не менее важной составляющей «Цифрового профсоюза» - мотивационной бонусной программе, разработанной на базе платформы «ПрофКард». Программа, по словам разработчика, нацелена на усиление мотивации к профчленству с помощью как традиционных преимуществ, так и новых возможностей. В числе традиционных - новости профсоюза в режиме онлайн, разные конкурсы и стимулирующие мероприятия, а также лайфхаки по финансовой грамотности. Новация - собственно программа бонусов «ПрофКард», по которой, как обещает разработчик, членам профсоюза будет возвращаться в среднем до 4-5% от стоимости покупок в интернет- или обычных магазинах. Среди партнеров - известные российские и мировые бренды. Проанонсированы и преференции по финансовым и страховым продуктам.
Работает это, если не углубляться в технические детали, с помощью номера электронного профсоюзного билета на сайте или в мобильном приложении «ПрофКард». При выходе из профсоюза билет блокируется, преференции аннулируются. Все перечисленное работает на всех гаджетах. Сегодня задача разработчиков - чтобы электронные профсоюзные билеты действовали в любом городе, где работают магазины-партнеры.
После пленарного заседания ответственные за реализацию проекта «Цифровой профсоюз» разбились на две группы (представители местных и первичных профсоюзных организаций, председатели Совета молодых педагогов) и разошлись по аудиториям, где за компьютерами закрепляли полученные знания и отрабатывали навыки пользования презентованными программами, овладевали практикой заполнения электронных учетных карточек членов профсоюза, оформления паспорта профорганизации и т. д.
На вопрос, не сложно ли, председатель краевой организации профсоюза Лора Манаева ответила:
- Нелегко, но без этого невозможно представить современную профсоюзную работу. Мы всегда старались быть отличниками, и, как бы трудно ни было, справимся и сейчас.

Евгения БАЛАБАНОВА, секретарь - руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов Ставропольского края