Об этом в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, идея заключается в том, чтобы интегрировать в учебную программу культурные компоненты. Предполагается, что школьники должны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей, посмотреть несколько хороших фильмов в год, «желательно отечественных», а затем поделиться своими впечатлениями в специально созданном бумажном или электронном дневнике.
«За страшным словом «нормативы» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело, - отметил Мединский. - Есть спортивные нормативы - ГТО, к которым все привыкли. Много десятилетий эта система физкультурно-спортивного воспитания работала, сейчас она возрождается. Теперь дело за культурными нормативами». Министр просвещения РФ Ольга Васильева, в свою очередь, подчеркнула важность создания нового «норматива» и отметила, что в последнее время культурное воспитание детей оставалось без должного внимания, а школьным предметам, связанным с культурой и ее историей, отводилось мало времени.
Как уточнили в Минпросвещения России, посещать театральные постановки, музеи и выставки можно будет в том числе виртуально - с помощью современных мультимедийных платформ и ресурсов «Российской электронной школы».