Зачем я пишу это письмо? Мне бы хотелось поздравить вас с Днем учителя, ведь сегодня 5 октября - праздник. Сейчас вы только-только вышли из стен университета, пробуете себя во всем, участвуете в конкурсе «Педагогический старт». У вас все получилось? Надеюсь, что да.
Что бы я хотела вам, а точнее себе, пожелать в 2025 году? Другого уровня, наверное. Того, к которому стремится образование сегодня. Сейчас много говорят о том, как сильно все поменяется к этому времени, и я надеюсь, что это так. Стратегия развития образования создается педагогами, родителями, учениками. Она направлена на изменение образования таким образом, чтобы будущее поколение было заинтересовано учебой, чтобы это было просто и комфортно.
Кстати, об учениках… Помните ли вы тот самый сильный 4‑й класс и то, что написали его ученики в сочинениях о школе 2025 года? Они писали о планшетах, которые заменили бы им учебники, о межнациональном образовании, о том, что дети разных стран будут учить предметы на английском языке в онлайн-классах. Все ли получилось так, как они предполагали? Сейчас они уже в 11‑м классе и, наверное, крайне довольны всеми изменениями, которые произошли в системе образования.
Наверное, еще один из самых значимых моментов - создание атласа профессий. Галина Михайловна, действительно ли в России появилось более 180 новых профессий? Сейчас, в 2018 году, читая их названия, я чувствую, как бегут мурашки по коже, ведь кажется, что они такие «чужие», такие иностранные, однако в то же время понимаю, что совсем скоро эти специальности станут чем-то обыкновенным, привычным. Мне так хочется верить, что совсем скоро в образовании действительно появятся координаторы образовательных онлайн-платформ, игропедагоги и представители многих других интересных профессий. Я считаю, необходимо обучать по этим направлениям уже сейчас, не так ли?
Я знаю, Галина Михайловна, что многие педагоги очень консервативны, что тяжело перестроиться, что есть люди очень жесткие. Но как же все то, что происходит сейчас, интересно для наших учащихся, а будет ведь только интереснее! Как хочется, чтобы я быстрее оказалась в 2025 году и увидела все своими глазами!
Но все написанное ранее не самое главное. Так зачем я вообще решила написать письмо и поздравить вас с Днем учителя? Мне хочется верить, что все то, что вам желали все эти годы на праздники, сбылось: вы счастливая и здоровая. Не это ли важно для преподавателя? Конечно, меняется время, меняется среда обучения, меняются условия, но важнее всего огонь! Да-да, вы правильно все прочитали… Огонь в глазах, энтузиазм, гибкость - все это осталось в вас? Я надеюсь, что вы все так же готовы горы свернуть, а детям по-прежнему не скучно на уроках, иначе зачем тогда это все?
Ну, включишь ты компьютер, раздашь детям материал, а слушать-то тебя кто будет, Галина Михайловна, если голос Алисы из Яндекса звучит задорнее, чем твой? Кто захочет идти на твой урок, если будет «опять английский…»? Что делать-то с этим?
Встрепенись! Очнись! Расправь крылья! Ведь самое важное в любое время - это не техника, не видео, не фотографии. Самое важное в образовательной системе - ты. Встань и подойди к коллегам, приободри их, зажги, подай идеи. Каждый из вас - это самое главное. Только благодаря тебе, Галина Михайловна, благодаря твоим коллегам, благодаря каждому из них получится все то, что описано выше. И межнациональные уроки, и новые профессии, и планшеты на столах детей - все будет, ты только действуй!
Дорогая Галина Михайловна, я очень надеюсь, что ты осталась прежней, что в тебе есть огонь, что все у тебя сложилось. Сейчас 2018 год, я вкладываю это письмо в конверт и достану его только в 2025 году, чтобы напомнить тебе, что все изменения в образовании не должны тебя расстраивать, что ты должна уметь жить сообразно своему времени, ведь ты настоящий учитель!
С уважением из прошлого
твоя я.

Галина САХАРОВА, учитель иностранного языка школы №1571, лауреат конкурса «Педагогический старт»-2018