Слово «волонтер» произошло от французского volontaire и дословно означает «доброволец, желающий». В основе этой деятельности лежит очень мудрый и древний принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому. В последнее время стало активно развиваться волонтерство среди подростков.
Вовлекая подрастающее поколение в волонтерскую деятельность, мы хотим видеть в молодежи такие ценности, как гражданственность, милосердие, чувство справедливости, чувство локтя, человеколюбие, отзывчивость, гуманность.
Мотивы молодых людей и подростков, вступающих в ряды волонтеров, различны. Одни руководствуются какими-то собственными интересами, другие хотят быть членами команды, третьи главной целью видят общение с новыми людьми. Но все-таки основная задача всех волонтеров - осуществлять бескорыстную помощь людям.
Активно привлекая школьников в волонтерские ряды, мы пытаемся не только расширить армию добровольцев, приносящих пользу обществу, но и во многом решить проблему социализации подростков. Каждый может выбрать из множества направлений то, что ему по душе. А наша задача - помочь ребятам реализоваться на этом поприще. Характерная особенность участия в добровольческой созидательной деятельности - возможность увидеть конкретные результаты собственного труда: улыбку воспитанника детского дома после благотворительного праздника, посаженные в парке деревья, убранный двор.
В нашей школе большое внимание уделяется воспитанию уважительного и заботливого отношения к людям старшего возраста - ветеранам, пенсионерам. Уже стало традицией посещение дома ветеранов №29 в Матвеевском. К праздникам ребята готовят концертные номера, пишут письма, поздравительные открытки, собирают сладкие подарки для проживающих здесь одиноких бабушек и дедушек.
На День Победы школьные волонтеры отправляются в парк Горького, где встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, поздравляют их, дарят цветы, общаются, поют любимые военные песни. Уже несколько лет они активно участвуют в акции «Бессмертный полк», следят за расположенными в микрорайоне мемориальными досками, посвященными снайперам Наташе Ковшовой и Марии Поливановой, а также летчику Алексею Артамонову.
Многие годы ученики и педагоги школы №97 проводили работы по сохранению памятника сотрудникам федерального государственного унитарного предприятия 2463 ЦБПР ВиС РХБЗ Министерства обороны Российской Федерации, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенного на территории предприятия. Летом этого года по инициативе учеников и педагогов памятник был размещен на территории школы по адресу Очаковское шоссе, дом 10, корпус 1. Теперь все жители района, школьники, их родители смогут отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны. А ценный материал об истории данной части пополнил экспозицию школьного музея.
Активисты-волонтеры проводят беседы среди учащихся на темы экологии, безопасности, рассказывают о проблемах наркотической и табакозависимости, показывают спектакли, раздают листовки, делают агитационные плакаты для жителей микрорайона. Они участвуют в субботниках, кормят зимой птиц, собирают игрушки, альбомы, карандаши для ребят из детского дома.
Конечно, добрые дела и поступки - это не единственный путь к счастью, но все же эти явления взаимосвязаны. И потому, если в какой-то момент жизни нам покажется, что все идет не так, стоит попытаться чаще творить добро, чтобы восстановить собственное душевное равновесие. Недаром существует такая рекомендация: «Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему».

Елена ТИМОФЕЕВА,
учитель географии, руководитель школьного музея школы №97