Флагманская группа объединила вокруг себя неравнодушных людей разных возрастов с самыми разными интересами. Учащиеся из числа актива школы являются инициаторами и соорганизаторами музейной деятельности: проводят экскурсии, мастер-классы, киновикторины для представителей разных поколений - от дошкольников до ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил и военно-морского флота страны. И не только.
Деятельность «кузнецовцев» распространяется далеко за пределы школы и даже Москвы. Мы взаимодействуем со школами-партнерами. Здесь необходимо отметить три ключевых момента: сбор-форум «Наследники победителей», образовательно-патриотические экспедиции в другие города Россиии традиционные «Адмиральские игры».
Сбор-форум «Наследники победителей» ежегодно проводится в октябре. Его цель - волонтерско-патриотическая деятельность для дальнейшего развития у учащихся правильного отношения к культурно-историческому наследию страны и мотивации мальчиков и юношей к службе в Российской армии и на флоте.
Участниками форума в нынешнем учебном году стали делегации из Калининграда, Архангельска, Калиново Белгородской области, Аненска и Новокаолиново Челябинской области, Тургиново Тверской области, Старого Оскола и Котласа Архангельской области. С ребятами из городского штаба школьников «Товарищ» имени Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова (с малой родины легендарного флотоводца) школа дружит уже тринадцать лет, с Архангельским морским кадетским корпусом имени адмирала Н.Г.Кузнецова - три года, со школами Челябинской и Тверской областей - два года, с гимназиями и школами города Калининграда, Старооскольского городского округа и Белгородской области - первый год.
Программа сбора-форума вклю­чает взаимодействие современных подростков из разных регионов Отчизны понескольким направлениям:
- событийный туризм;
- мемориально-патриотические акции;
- квесты;
- творческие вечера, балы, литературные гостиные;
- проектные сессии.
Все эти события освещает школьная медиастудия под руководством Г.В.Чиликина.
Особенностью форума является то, что большая часть его содержания планируется и организуется активом школы, то есть самими учащимися. Ребята разрабатывают программы, готовят квесты, творческие вечера; являются руководителями смешанных рабочих групп.
Итогом работы сбора-форума в октябре 2018 года стали следующие проекты:
- военно-спортивная игра «ПБГ» («Полная боевая готовность»), продолжительностью 1‑2 дня. Будет проводиться для двух возрастных категорий (13‑15 лет и 15‑18 лет), приурочена к таким памятным датам из истории страны, как 4‑9 мая (День Победы и освобождения Севастополя), 7 мая (День Российской армии), 24 июля (день рождения Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова), последнее воскресенье июля (День Военно-морского флота), 22 августа (День российского флага), 2‑5 сентября (День окончания Второй мировой войны);
- образовательный квест «История Руси со дня ее образования до наших дней»;
- викторина «Герои на морских просторах»;
- «Победа» - цикл мемориально-патронатных акций «Гюйс - символ славы российского Военно-морского флота».
Руководители образовательных организаций и делегаций из числа участников сбора-форума выбрали проекты, которые будут реализовывать и распространять в своих регионах.
Проект «Победа» - Калиновская школа Белгородской области, гимназия №40 имени Ю.А.Гагарина (Калининград) и региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Образовательный квест по истории России - Тургиновская школа Тверской области, школа №30 Старооскольского городского округа, Архангельский морской кадетский корпус имени Н.Г.Кузнецова, Центр дополнительного образования МО «Котлас», Калиновская школа Белгородской области и школа №1465 имени адмирала Н.Г.Куз­нецова.
Викторина «Герои на морских просторах» - школа №1465 имени адмирала Н.Г.Кузнецова», гимназия №40 имени Ю.А.Гагарина (Калининград), школа №27 с УИОП и школа №30 Старооскольского городского округа.
Военно-спортивная игра «ПБГ» - школа №1465 имени адмирала Н.Г.Кузнецова», Центр дополнительного образования МО «Котлас», Новокаолиновая и Аненская школы Челябинской области. По итогам реализации проектов «наследники победителей» договорились обмениваться между собой информацией с размещением ее на сайтах своих образовательных организаций.
Следующей точкой межрегионального взаимодействия являются образовательно-патриотические экспедиции, география которых обширна: Котлас, Архангельск, Мурманск, Севастополь, Калининград, Старый Оскол; Челябинская, Белгородская и Тверская области.
Целью экспедиций является патриотическое воспитание и гражданское становление учащихся в рамках внеурочной образовательно-развивающей деятельности, создание дополнительных условий для развития интереса и уважения к истории и культуре отдельных районов страны; совершенствование системы событийного продуктивного межрегионального взаимодействия подрастающего поколения, педагогов.
В рамках образовательных экспедиций ребята имеют возможность не только ознакомиться с историей других городов через интерактивные экскурсии, но и продолжить общение со сверстниками по обмену опытом работы в команде, начатое на сборе-форуме в начале учебного года. Разновозрастной состав групп, принимающих участие в экспедициях, способствует развитию шефства в среде школьников школы №1465 имени адмирала Н.Г.Кузнецова.
Итогом поездок становятся индивидуальные творческие литературные работы, групповые дневники экспедиций, видеофильмы, виртуальные экскурсии по красивейшим уголкам России.
Третья точка - это «Адмиральские игры». Акцент в данном мероприятии сделан на физической подготовке и военно-патриотическом воспитании.
Ни для кого не секрет, что подросткам важно чувствовать себя нужными, значимыми, успешными. Участие в работе флагманской группы «Кузнецовцы-1465» дает им такую возможность. Здесь нет оценок, контрольных и ЕГЭ, зато есть общение со сверстниками, общие интересы, цели и задачи.
Замечено, что ребята, которые участвуют в проектах группы, становятся увереннее в себе, организованнее, у них развиваются коммуникативные навыки. У тревожных подростков заметно снижается уровень эмоциональной напряженности. Сами ребята говорят о том, что эта работа для них интересна и полезна.
Флагманская группа «кузнецовцев» открыта для сотрудничества. Мы готовы поделиться опытом своей работы и ознакомиться с опытом других образовательных организаций.

Татьяна КОСТИКОВА,
педагог-организатор школы №1465 имени адмирала Н.Г.Кузнецова