В чем заключается функция ресурсного центра? Каждая из этих организаций работает одновременно с 10‑30 школами, помогая им методическими рекомендациями. Так, для учеников 6‑х классов открываются математические кружки. По результатам занятий в них делают отбор в классы «Математической вертикали». Таким образом, 7‑9‑е классы уже занимаются математикой по углубленной программе.
В данный момент мы работаем с 25 школами, используя различные организационные форматы.

Семинары
Каждые три недели мы проводим семинары для учителей математики. В прошлом году, на старте проекта, тематика семинаров касалась работы с 5‑ми и 6‑ми классами. В первом полугодии нынешнего учебного года мы занимаемся методической поддержкой учителей, ведущих 7‑е классы «Математической вертикали». Все семинары мы записываем на видео, с материалами всегда можно ознакомиться.

Кружки
В классах вертикали, а также в 6‑м классе, предшествующем отбору туда, обязательны математические кружки. Мы делимся с нашими школами материалами кружков, методическими наработками. Если школе требуются преподаватели, чтобы вести такой кружок, наш ресурсный центр помогает их найти.

Командные игры
Раз в месяц мы организуем на базе наших школ командные игры для детей. Они проходят в формате математических регат, устных олимпиад, математических квестов.

Уроки
Мы помогаем школам вести уроки по программам «Математической вертикали». Также мы организуем контрольные и диагностические мероприятия, ведем наблюдение на вступительных и итоговых испытаниях, в том числе проверяем написанные учащимися работы.
Учителя школ, с которыми мы работаем, могут также посещать уроки в нашей школе «Интеллектуал». Каждую неделю несколько уроков открыты для посещения.

Курсы повышения квалификации
ЦПМ в рамках проекта «Математическая вертикаль» проводит курсы повышения квалификации на базе ресурсных центров. Так, наша школа в январе запускает курс «Как развивать мышление учащихся с помощью курса по геометрии».

Летняя школа
В июне мы провели очную летнюю школу для учителей. В течение двух недель 30 учителей регулярно проводили встречи, слушали лекции, выполняли домашние задания и делились опытом. Прошлая летняя школа готовила учителей к работе в 7‑м классе «Математической вертикали». Этим летом мы намерены подготовить педагогов к работе в 8‑м классе.

Физика и информатика
В ближайших планах нашего центра - запуск семинаров по физике и информатике. Ведь эти дисциплины тесно связаны с математикой, поэтому логично давать более глубокие знания по этим предметам тем, кто уже углубленно занимается математикой.
Для любой московской школы присоединиться к проекту «Математическая вертикаль» не так уж сложно: вам нужно выбрать ресурсный центр и подать заявление о прикреплении к нему. Сотрудники центра помогут вам сориентироваться в проекте и дадут всю необходимую информацию.

Наталья НЕТРУСОВА, учитель информатики и математики школы «Интеллектуал»