В современной школе уроки труда заменены уроками технологии. Но поменялась ли от этого суть? Несколько лет назад родилась идея приблизить содержание курса «Технология» к реальной жизни. Ведь особенностью московской системы образования является то, что она не замыкается на школе. Учебным классом является весь город.
Без сомнения, одна из главных задач образования - подготовить школьника к будущей взрослой жизни. А ее невозможно представить без труда. Но, чтобы начать трудиться, необходимо сначала получить хоть какие-то профессиональные навыки. И чем раньше, тем лучше. Поэтому было решено использовать ресурсы столичных колледжей, кванториумов, технопарков.
С этого учебного года школа №1726 реализует городской проект «Юные мастера». Уроки технологии для наших учеников проводятся на базе московского образовательного комплекса «Запад» в рамках сетевого взаимодействия образовательных организаций. Изучение предмета осуществляется по следующим направлениям: «Финансовая грамотность» (для мальчиков) и «Косметика. Технология визажа» (для девочек). Новый формат уроков позволяет школьникам овладеть практическими предпрофессиональными навыками и умениями.
Мировая практика показывает: современный мастер - это исследователь, проектировщик, менеджер и художник в одном лице. Ему в одинаковой степени требуются и фундаментальные знания, и высокие технологии, и свобода творчества.
Задача профориентационного образования - предоставить подросткам максимум возможностей. Ведь чем раньше они возьмут в руки реальные инструменты, попробуют все самое новое и передовое в мире современных профессий, тем быстрее состоятся как личности, найдут себя.
- Макияж - это неотъемлемая часть жизни девушки, - считают восьмиклассницы школы №1726, изучающие техники визажа. - Поэтому всем, кто хочет выглядеть прекрасно и почерпнуть для себя новые навыки, обязательно понравится новый формат уроков технологии. Посетив уже три занятия, мы отметили для себя один важный момент: в колледже очень уютно и комфортно, практически как дома. Профессиональная косметика, кисти, различные средства по уходу за лицом - все это школа сама предоставляет на период обучения!
Известно, что индустрия красоты в нашей стране очень развита. Поэтому молодым специалистам не составит труда устроиться в салон красоты или студию имиджа. А это огромные возможности для самореализации и построения успешной карьеры, тем более что профессия визажиста находится в постоянном развитии.
В принципе то же самое можно сказать и о профессиях, связанных с финансами. Сегодня они весьма востребованы.
- Теперь у нас появилась прекрасная возможность, еще учась в школе, получить свидетельство о получении квалификации по профессии, - говорят учащиеся.
Таким образом, в рамках предмета «Технология» происходит серьезное и осознанное знакомство с миром профессий. Школьников ориентируют на работу в различных сферах общественного производства, что обеспечивает преемственность перехода от общего к специальному образованию и затем к трудовой деятельности. И в этом, конечно, школе очень помогают городские ресурсы.

Яна ПЕТРОВА,
учитель русского языка и литературы школы №1726