– Пусть будет серым, - предложит политик. - Это прекрасный цвет, в нем столько оттенков!
- Белый, - возразит ему физик, - ведь белый цвет - это совокупность всех цветов спектра.
- Я видел Землю из космоса, - скажет космонавт, - она голубая.
- Розовый, розовый! - воскликнет влюбленная девушка, хлопая в ладоши. Ох, милая, сняла бы ты эти очки!
Ну конечно, наша затея обречена на провал. Невозможно нарисовать мир, пользуясь лишь одной краской. Как невозможно написать мелодию с помощью одной ноты или поэму, состоящую из одной буквы.
Вы знаете, сколько букв в русском алфавите и звуков в русской речи? А в армянском? В китайском? В иврите? А сколько всего в мире языков?
Каждый народ описывает мир, «рисует» его своими красками, звуками, символами. Сколько на свете языков, столько и пониманий о природе, человеке и о том, что он создал. Это и есть то самое культурное разнообразие, которое у некоторых вызывает ассоциацию с лоскутным одеялом. Будто бы каждый народ сидит в своем уголочке и вышивает своими нитками свой кусочек мира.
Возможно, так и было бы, если бы мы остались под влиянием легенды о Вавилонском столпотворении и, взяв каждый свой уникальный язык, разошлись по домам. Но у человечества хватило мудрости искать пути к сближению, возможности для совместного созидания. Мы изучаем разные языки и через их призму понимаем не только слова друг друга, но и то, что глубже. Мы придумали Интернет, чтобы быть ближе друг к другу, создали программу-переводчик. Мы сделали все, чтобы не быть лоскутным одеялом.
Может, кого-то раздражают цвета, а кому-то нравится лоскутное одеяло. Лично я предпочитаю ковер, в котором каждая ниточка имеет свой уникальный цвет и свое место, а все вместе - роскошное, мастерски вытканное панно под названием «Наш мир».
День умирает. Медленная мгла
Ложится наземь невесомой пряжей.
Как тихо! Как спокойна и светла
Дремота вечереющих пейзажей.
Безмолвные не дрогнут тростники,
В воде не шелохнутся отраженья.
Застыли небо, поле, гладь реки
И все вокруг - ни звука, ни движенья.
И я застыл. Стою. Вокруг покой.
А сердце ноет иль поет - не знаю.
Я принял для себя свой путь земной
И прошлое уже не проклинаю.
(Перевод с армянского)

Ваан ТЕРЬЯН, ученик 10‑го класса школы №2042