Школьное образование не ограничивается стенами школы, как было ранее. Теперь московская школа - это «связь» с мегаполисом. Вузы, департаменты города Москвы, технопарки, музеи стали частью среднего образования современных московских учеников.
Как выбрать вуз и как построить свою карьеру? «Университетские субботы» помогают учащимся углубить профильность своего образования, проверить правильность выбранного направления и даже определиться с будущей профессией, ведь зачастую это довольно непросто, будучи школьником. Ученики, посещая различные университеты, постепенно выстраивают свою траекторию развития, зачастую на подсознательном уровне, регистрируясь только туда, где им интересно. Самое главное - что в этом проекте нет навязанного, обязательного. Каждый выбирает только то, что хочет, то, что интересно. Этот проект помогает учащимся найти свои таланты и сделать осознанный выбор профессиональной траектории.
Суббота в университете или департаменте - это место открытого диалога школьников, педагогов, родителей, профессионалов-управленцев. Так, например, ученики 9‑го «Г» класса, социально-экономического профиля, были в Департаменте образования и науки города Москвы, где ознакомились с тем, из каких частей состоит бюджет мегаполиса, из каких источников пополняется.
- Мы задавали вопросы о том, как расходуется бюджет, оценили долю расходов на образование и здравоохранение, - поделился впечатлением Гоя Андриан.
- Хотелось бы, чтобы лекции проходили более интерактивно, больше практических занятий, чтобы было больше похоже на наши уроки, потому что мы услышали много нового и интересного от людей, которые профессионалы, а взаимодействие с ними было ограничено, - говори Алина Даниличева.
Так, многие ученики нашей школы №1995, их родители и учителя не упускают возможности и с интересом посещают различные площадки! В ходе тренингов, игр, мастер-классов ребята могут ближе ознакомиться с самыми востребованными специальностями в различных сферах деятельности.
- За эти полгода мы с одноклассниками уже посетили несколько «Университетских суббот», - рассказывает ученик 11‑го «Б» класса Данила Кабашов. - Для меня это не только лекции на актуальные темы, но и возможность посмотреть на вуз изнутри, познакомиться с преподавателями, студентами, почувствовать атмосферу и увидеть обстановку университета.
Глеб Семенов из 8‑го «В» получил опыт создания собственного мини-стартапа в МГУ:
- Еще в начале этого учебного года мой класс ходил на «Университетскую субботу» в здание экономического факультета МГУ. Цель была - углубить свои знания в предмете «Обществознание» и научиться продвигать свои идеи. Не могу сказать, что научился за один раз, нужна систематичность, но было интересно в этом участвовать, а значит, я пойду снова, хотя и не факт, что снова в МГУ. Надо все время пробовать новое, тем более когда есть такая возможность.
Для многих ребят посещение «Университетских суббот» становится способом определиться с профилем обучения, с вузом, выбрать дополнительные занятия. Ученики разных классов нашей школы посетили «Финансовую и предпринимательскую субботу», которую проводила Служба финансового контроля Департамента образования и науки города. Лектор рассказал суть профессий аудитора и ревизора.
- Дорога домой была даже насыщеннее самой лекции, - рассказала коллегам В.Ю.Квициния, учитель истории и обществознания, - потому что тема лекции вызвала бурные обсуждения двух учеников технического профиля о том, что они уже не первый раз задумываются о смене профиля на социально-экономический. Сначала им больше понравилось участвовать в мегабаттле в субботу в школе, выполняя задания социально-экономической площадки, теперь выбирают «Университетские субботы» экономического направления.
Валерия Соколова поделилась ярко проведенным временем и рассказала о том, как она приобрела полезные знания для применения даже в повседневной жизни:
- Я ходила на «Университетскую субботу» в Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Проходил мастер-класс по сценической речи «Дыхательно-голосовая разминка». Нам рассказывали, как важно говорить внятно, и предложили несколько упражнений для разминки частей тела - языка, губ, челюсти и тренировки речи. Было интересно и весело, уходили с позитивными эмоциями.
Также можно отметить, что «Университетские субботы» являются интересными не только для старших классов.
За 2018 год появилось больше предложений для самых увлекающихся посетителей всех активностей города - младших классов. Раньше выбор был весьма скудным, а на лекциях длинной в полтора часа в 7‑10 лет сидеть очень тяжело.
Своими впечатлениями с нами поделился Гриша Ищенко из 5‑го «В»:
- Мне очень нравится проводить выходные не дома. Здорово, когда можно совмещать приятное с полезным и ходить на «Университетские субботы»! Первый раз я ходил в университет во 2‑м классе. Когда учитель нам предложил, я стеснялся спросить, что такое университет и зачем туда идти. А теперь это стало таким обычным делом - раз в месяц ходить в университет… в 5‑м классе.
Родители тоже не остались равнодушными:
- Считаю очень важным и полезным посещение таких мероприятий, как «Университетские субботы». Мои дети ведут активную социальную жизнь, поэтому всегда с удовольствием ходят и узнают для себя что-то новое. И отзывы у них только положительные, - говорит папа Гриши, Валерий Ищенко, принимающий активное участие в жизни школы.
Все участники без сомнений отметили, что с каждым годом эти мероприятия становятся интереснее и насыщеннее, а участников больше! Темы и названия становятся все привлекательнее, а желание идти возникает из-за наличия позитивного опыта, а не из-за «рекламы» учителя.

Мария ДЕСЯТОВА, ученица 11‑го «Б» школы №1995;
Анастасия СОЛОВЬЕВА, учитель истории и обществознания школы №1995