Русское географическое общество (РГО), действующее в России более 150 лет, за время своего существования реализовало колоссальное число инициатив, касающихся географии, истории, краеведения, туризма и популяризации научных знаний о нашей стране в целом. Среди проектов РГО отдельное место принадлежит Молодежному клубу (МК) РГО. Он создан для того, чтобы объединить современную молодежь вокруг идей и ценностей географического общества, помочь лучше узнать географию, традиции и культуру России. Молодежные клубы РГО создаются по всей стране и за рубежом, как правило, при организациях основного общего, среднего и высшего образования. Что же представляет собой МК РГО и какова сфера его деятельности?
Молодежным клубом управляют руководитель, его заместитель и пресс-секретарь. Они находятся в постоянном контакте с исполнительной дирекцией РГО, согласовывая план мероприятий на год, доводя до активистов молодежного клуба информацию о возможностях, которые для них открывает этот клуб: стажировки в России и за рубежом, производственная практика в РГО, смены в детских лагерях. Мероприятия могут быть самого разного характера - начиная от викторин и интеллектуальных игр по краеведческим и общегеографическим темам до многодневных походов по особо охраняемым природным территориям и организации всероссийских конкурсов.
По словам Сергея Шойгу, министра обороны и Героя РФ, ежегодно сотни экспедиций организуются региональными отделениями и молодежными клубами Русского географического общества.
Чем же занимается Молодежный клуб при нашей школе? Во-первых, мы делаем акцент на развитии туристического направления в школе. Мы считаем, что туризм - один из краеугольных камней краеведческого направления и, помимо этого, отличное времяпрепровождение для всей семьи. Мы ежегодно организуем «посвящения в туристы» для учеников пятых и шестых классов, наши активисты проводят и участвуют в конкурсах туристической и краеведческой направленности. В школе действует туристический кружок, в котором преподают специалисты из Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, налажено сотрудничество с «Лабораторией путешествий», директором которой является Матвей Шпаро, известный путешественник и общественный деятель. Буквально на днях из Рузы вернулись ребята из кадетских классов МЧС. Они под руководством опытных инструкторов оттачивали навыки, которые пригодятся им при подготовке к проф­ориентационному экзамену по поисково-спасательному делу. Многие из этих ребят - активисты МК РГО. Все это дает ученикам возможность почувствовать себя путешественниками, первооткрывателями, расширяет их кругозор, позитивно сказывается на психоэмоциональном состоянии - иными словами, дети с радостью занимаются туризмом, с нетерпением ожидая очередной квест-игры или похода.
Другим важным направлением деятельности нашего Молодежного клуба является популяризация географии среди школьников. Мы не занимаемся натаскиванием учеников к ОГЭ или ЕГЭ - наш подход заключается в том, что главное - это разжечь интерес к географии. Если будет интерес, то человек самостоятельно, без понукания и посторонней помощи добьется высоких результатов, больших, чем человек, регулярно посещающий дополнительные занятия, работающий с репетиторами, но мало мотивированный. В рамках МК РГО проводятся собрания так называемых МИКов - молодежных интеллектуальных клубов. Это, как правило, встречи старшеклас­сников, на которых проводится обсуждение различных актуальных географических тем - например, на встрече «Карьерные перспективы молодого географа» присутствовали, помимо активистов Молодежного клуба из 9‑11‑х классов, учителя географии, на собственном примере рассказывавшие о проблемах с трудоустройством, о возможностях и интересных особенностях различных профессий, требующих непосредственного знания географии.
Часто мероприятия, проводимые в рамках нашего клуба, имеют многогранный характер. К примеру, к Дню волонтера наши активисты сначала просмотрели фильм о волонтерском движении в мире и России, затем провели семинар по этой теме, а затем самостоятельно занимались волонтерской деятельностью, проводя уборку природных объектов, находящихся неподалеку от нашей школы. Кстати, такие акции уже стали традицией - помимо ежегодных субботников на территории школы, ребята убирают берега Нижнего Афонинского пруда, различных прудов, расположенных в северной части Битцевского лесопарка, а также зон, где люди незаконно разводят костры и оставляют за собой груды неубранного мусора.
Иными словами, сфера деятельности молодежных клубов РГО крайне широка и определяется креативностью их руководителей и главной целью - популяризация географии и знаний о родной стране. Самые интересные инициативы, выдвигаемые молодежными клубами, получают гранты РГО и претворяются в жизнь. Кроме того, ежегодно проводится подсчет рейтинга молодежных клубов, на основании которого выбирают лучший клуб за прошедший год, который особо отмечает исполнительная дирекция РГО.
Мое личное мнение по данному вопросу однозначно - подобного рода инициативы необходимы для нашего современного общества, которое до сих пор находится в стадии становления национального самосознания, и нет ничего лучше, чем обратиться в этих поисках к истории, культуре и географии родного края. Тут еще стоит добавить такой момент, что столь широкое понимание предмета географии способствует формированию у педагогов, преподающих географию, метапредметных компетенций. А у школьников благодаря практическому применению своих знаний краеведения повышается мотивация к изучению предмета и сам предмет работает на интерес.

Федор ЧИСТЯКОВ, руководитель Молодежного клуба Русского географического общества, учитель географии школы №536