Педагогический коллектив Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма - команда, постоянно работающая над системой обеспечения безопасности выездных мероприятий московских школьников, их высокими образовательными результатами в этой области.
Педагоги центра работают в двух проектных командах - это Городская маршрутно-квалификационная комиссия, контролирующая оформление и обеспечение безопасности выезжающих в категорийные туристские походы, и Служба консалтинга по образовательному туризму, которая консультирует педагогов Москвы, разрабатывает безопасные туристские маршруты по регионам России, дает заключение на образовательные программы.
Подобные проектные офисы созданы в каждом межрайонном совете директоров Москвы, педагогические коллективы которых тоже нацелены на безопасность выездов школьников и реализацию образовательных программ по туризму.
На педагогических туристских комиссиях рассматриваются заявки на проведение походов, определяется готовность группы к походу по конкретному маршруту. Служба консалтинга по образовательному туризму работает с педагогическими коллективами школ по вопросам организации выездной деятельности, на совещаниях рассматриваются и решаются вопросы безопасности, оформления документов, соблюдения санитарных требований в походе.
В МСД №23 эту работу координирует педагогический коллектив школы №1995. Коллеги совместно с экспертами МДЮЦ ЭКТ проводят мероприятия для школьников МСД по экологии, краеведению и туризму. Команда педагогов школы №1995 организует свою работу с учетом образовательных потребностей школ МСД, социального заказа родительской общественности, требований к организации туристско-краеведческой деятельности и дополнительного образования детей.
Реализация подобного комплексного подхода, надо подчеркнуть, влияет на многостороннее развитие детей, а не только в узком смысле физическое и наблюдательное за природой.
Лето - прекрасная пора для планового похода или экспедиции. В период летних каникул школы Москвы проводят более 700 выездных мероприятий. Что же ждет юных туристов летом 2019 года? Впереди у ребят километры возможностей использовать знания, полученные на занятиях и тренировках, закрепить их на практике.
- Наша страна широка и необъятна, огромное количество достопримечательностей и красивых мест, которые так и хочется увидеть в жизни, а не на фотографии, - говорят воспитанники МДЮЦ ЭКТ. - Кто-то мечтает, а кто-то… покидает свою «зону комфорта», оставляя дом и все, к чему они привыкли, чтобы увидеть это в жизни, восхититься природой. Мы вторые!

Екатерина ТАЙДАКОВА,
заместитель директора Московского детско-юношеского центра экологии,
краеведения и туризма

Комментарии

Глеб ПОЛОЗОВ, старший методист МДЮЦ ЭКТ, кандидат биологических наук:
- В течение всего учебного года обучающиеся МДЮЦ ЭКТ под руководством педагогов готовятся к прохождению маршрута. Занятия, тренировки, сборы, соревнования - активный учебный год! Для того чтобы пойти в поход или экспедицию, необходимо многому научиться. Например, прокладывать маршрут, работать с картой и топографическими знаками, составлять перечень личного и группового снаряжения для похода, правильно укладывать рюкзак, преодолевать естественные природные препятствия, готовить и ухаживать за специальным туристским снаряжением, выбирать место для бивуака, привала, устанавливать палатку, правильно размещать в ней вещи, составлять меню и список необходимых продуктов, составлять режим похода и график движения, анализировать возможное влияние на тактику движения неблагоприятных погодных условий, изучать приемы самостраховки, поведение попавших в воду, помощь им, туристские узлы, способы их вязки и условия применения.
В походе ребята отрабатывают навыки хождения по осыпным и травяным склонам, закрепляют навыки организации быта, навыки работы с картой и ориентирования на местности, преодоление простых водных преград вброд, хождение по небольшим снежникам.
Перед походом ребята обязательно изучают историю районов похода, в течение всего учебного года готовятся к походу, тренируют практические навыки на дистанциях, проходят проверку на готовность к походу, приняв участие в соревнованиях первенства по туризму.

Андрей ХЛЯКИН, педагог МДЮЦ ЭКТ:
- Согласно основным требованиям к подготовке участников похода ребята должны изучить теоретическую программу знаний по основам пешеходного туризма, пройти проверку готовности к походу на соревнованиях Первенства по туризму Москвы для обучающихся, тренироваться на зимних, весенних и летних сборах, пройти проверку готовности в Московской городской маршрутно-квалификационной комиссии. Каждый должен показать себя на маршруте как профессиональный турист, а вместе - как слаженная дружная команда! Конечно, для нас очень важна поддержка родителей ребят. Они помогают команде собраться, участвуют в тренировках, поддерживают детей в их стремлениях, переживаниях, радуются вместе с нами результатам. При прохождении маршрута ребятам нужна и хорошая физическая подготовка. Ведь маршруты могут включать акклиматизационное кольцо, продвижение с постепенным возрастанием нагрузки, несколько «забросок».
В 2018 году мы отметили 100‑летие образования государственной системы детско-юношеского туризма. В Год детского туризма в России, в 2019 году, нас вновь ждут новые походы, новые маршруты, новые достижения! И мы к ним готовы!
Результаты работа педагогической команды МДЮЦ ЭКТ очевидны и подтверждаются результатами наших учеников - вот уже с 2015 года команда юных туристов центра является действующим чемпионом в общем зачете результатов Всероссийских соревнований по детско-юношескому туризму.