Координатором проекта стал Центр военно-патриотического и гражданского воспитания города Москвы, который провел большую работу по организационно-методическому сопровождению кадетского движения, воспитанию кадет на лучших традициях кадетских, суворовских и нахимовских училищ, внедрению единообразной формы и методов воспитания, изучению воинских ритуалов для освоения военной составляющей. На совещании руководителей образовательных организаций, сформировавших кадетские классы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина особо подчеркнул роль кадетского образования в образовательном пространстве столицы:
- Кадетские классы должны готовить будущую элиту страны, государевых людей. А элиту могут подготовить только лучшие из лучших образовательных организаций.
1 сентября 2017 года школа №536 получила право сформировать свой кадетский класс, в котором учебный процесс тесно связан с воспитанием кадет на исторических традициях российского государства, на принципах защиты и безопасности Отечества, традициях русской военной школы, способности к формированию разносторонней личности.
Сегодня в школе №536 уже два направления кадетских классов: класс Сухопутных войск, ставящий главную задачу формирование будущих офицеров, защищающих Отечество, и класс МЧС, отвечающий за подготовку специалистов, которые в будущем будут обеспечивать безопасность его народа. Для выполнения этих задач школой были заключены договоры с войсковой частью №61235 (66‑й учебный межведомственный методический центр инженерных войск), Академией гражданской защиты МЧС России, Учебно-методическим центром МЧС России, Техническим пожарно-спасательным колледжем имени Героя Российской Федерации В.М.Максимчука. Для разностороннего развития занятия проходят с членами Юго-Западного отделения региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ России «Клуб адмиралов» и во Дворце творчества детей и молодежи «Севастополец».
Кадеты школы №536 приняли активное участие в торжественном параде кадет Москвы «Не прервется связь поколений», в Вахте памяти (почетный караул на посту №1 у Огня памяти и славы на Поклонной горе), в московской метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений» и в акциях, посвященных дням воинской славы и памятным датам России. Наши кадеты являются активными участниками городского проекта «Субботы московского школьника» («Субботы Мужества»), олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», Московской спартакиады кадет и сдачи нормативов ГТО. Вместе с Молодежным клубом Русского географического общества и центром дополнительного образования «Лаборатория путешествий» участвуют во многих мероприятиях, проектах и акциях. Кадеты проводят экскурсии по военно-культурным объектам Юго-Западного административного округа, организуют круглые столы и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ВМФ, Вооруженных сил и труда.
В школе №1995 кадетский класс также появился с 1 сентября 2017 года. Следует отметить, что, кроме общеобразовательных дисциплин, кадетам дают дополнительные навыки по специальным предметам. Так, в школе №1995 кадеты 7‑го класса инженерно-технического профиля углубленно изучают физику, математику, совершенствуют себя в робототехнике и информатике. Этому способствует отличная материально-техническая оснащенность школы, а в распоряжении ребят современные инженерный, медицинский классы, мобильный планетарий, лаборатория робототехники и программного обеспечения, стрелковый тир и многое другое.
Ученики 7‑го класса постоянно участвуют в общешкольных, районных, городских и общероссийских олимпиадах. Призеры и участники добавляют существенные баллы кадетскому направлению, поддерживая его престиж.
У ребят строгая дисциплина (построение проходит регулярно - даже в самый хмурый осенний день, а регулярная пробежка - даже в мороз!) и обязательная субординация, что позволяет достигать лучших результатов в обучении. Это особенно важно сейчас, когда многие подростки перестают уважать взрослых, теряют интерес к учебе, к поиску своего предназначения в жизни, увлекаясь только компьютерами и социальными сетями. Кадеты ежедневно носят форму, чем отличаются от обычных школьников своей параллели. В остальном это те дети, которые выбрали путь глубокого постижения инженерно-технических наук, патриотического воспитания, всестороннего и качественного образования.
И кадеты стремятся сохранить преемственность поколений и хорошо знать историю нашей страны - это интересные экскурсии по местам боевой славы, регулярное посещение выставок и музеев. В каждой школе разработана и принята своя символика: знамя школы, эмблема, форма одежды. Есть она и в школе №1995. Отметим один из значимых успехов кадет из 7‑го «Б»: они прошли уже во второй этап городского исторического квеста «Историческое путешествие в музее Победы»!
Кадетский класс - это не только стремление к высокому моральному облику, нравственное поведение, это активное участие в спортивных и военных мероприятиях. Ребята успешно сдают нормы ГТО, метко поражают мишени, уже вышли на городской уровень в Президентской спартакиаде. Кадетский класс школы №1995 занял 41‑е место среди 170 школ Москвы!
После уроков каждый желающий ученик кадетского класса может дополнительно позаниматься в тренажерном зале нашей школы, овладеть приемами самбо. А занятия по рукопашному бою могут пригодиться в дальнейшей жизни. Юный кадет, несомненно, сможет постоять за свою честь и спасти друга в критической ситуации.
В текущем учебном году, реализуя программу развития «Эффективная школа», согласованную с управляющим советом, школа №1205 вошла в состав участников городского проекта «Кадетский класс в московской школе». Этому предшествовала большая работа по развитию мотивации самих ребят, их родителей, подбору и подготовке кадров для работы в классе, созданию материально-технической базы проекта. Успешному вхождению в проект способствовало то обстоятельство, что в школе на протяжении многих лет работает военно-спортивный клуб «Единство», который помогает ребятам сделать выбор в пользу предпрофессиональной подготовки на поприще будущих офицеров ВС РФ. Его руководитель, учитель истории Д.Е.Цырульников, сформировал на базе клуба коллектив единомышленников, преданных идее служения Отчизне с оружием в руках. В творческом сотрудничестве с участниками школьного клуба спортивного и водного туризма «Антарес», возглавляемого учителем биологии М.Г.Кунаевым, он умело формирует внеурочную активность воспитанников, создавая предпосылки для их вхождения в кадетский класс по индивидуальной образовательной траектории.
Этой осенью кадеты участвовали во встрече с Героем России В.А.Бочаровым, а также встречались с ветеранами Ломоносовского района. Ребята приняли участие в нескольких соревнованиях по военно-прикладному спорту, среди них Кубок имени В.Ф.Маргелова, межрегиональные соревнования «Зарница», где получили практику работы с боевым оружием, получили возможность пострелять из стрелкового оружия (АК, РПК, СВД, ПМ), а наиболее подготовленные - даже из БТР. В соревнованиях по военно-прикладным видам спорта «Путь к Победе», которые состоялись 8 декабря 2018 года в учебном батальоне 1‑го отдельного Семеновского полка, наши кадеты впервые заняли третье общекомандное место по итогам 10 этапов. В соревновании приняли участие чуть менее 100 воспитанников военно-патриотических клубов и кадетских классов Москвы и Московской области. Особо хотелось бы отметить важную роль в успехе команды командира Ивана Рогулина и Анны Журавлевой, завоевавших две личные награды золотого и серебряного достоинства. Кроме того, воспитанники кадетского класса приняли участие в организации и проведении соревнований по военно-прикладным видам спорта среди членов военно-патриотических клубов Москвы на базе нашей школы.
Танцуют ребята и на самых настоящих балах. Бальные танцы входят в программу воспитания в кадетском классе, как и посещение экскурсий. С начала учебного года наш кадетский класс побывал на экскурсии в Московском высшем военном командном училище, и ребята стали свидетелями приведения к присяге молодого пополнения кремлевских курсантов. Посетили с экскурсией музей «Победоносец». Участвовали в реконструкции битвы под Москвой с курсантами МКПУ в городе Ярополец.

Олег ШЕВЧЕНКО, учитель ОБЖ школы №536;
Юрий ЛОБАНОВ, офицер-воспитатель школы №1995