20 марта начинается досрочный период итоговой аттестации в 11‑х классах.
- При подаче заявлений на портале реализуется функция электронной подачи заявлений, - обращает внимание заместитель директора Московского центра качества образования, руководитель Регионального центра обработки информации Андрей Постульгин. - Теперь все взаимодействие со всеми участниками ГИА происходит через личный кабинет участников ГИА, через портал на сайте мэра Москвы. Уже подано более 180000 заявлений из 11‑х и 9‑х классов. Здесь же подают заявление на проведение итоговых изложения и сочинения, которые будут проходить в Москве 8 мая.
В 9‑х классах сейчас в базе данных более 93000 выпускников, для которых будет организовано более 470 пунктов проведения экзаменов. Понятно, что в случае непредвиденных ситуаций, например дети могут и заболеть, их количество может и увеличиться. На данный момент пункты предусмотрены не только в образовательных организациях, но и на дому, в медицинских учреждениях.
По базе данных об 11‑х классах - 90000 участников, из которых более 60000 выпускников текущего года.
- У нас достаточно активно принимают участие в ГИА обучающиеся, решившиеся на  освоение какого-либо предмета, и выпускники прошлых лет, - пояснил Андрей Постульгин. - Для проведения ГИА в 11‑х классах будет создано более 350 пунктов, которые также будут удовлетворять всем условиям, которые я перечислил для 9‑х классов.
В этом году 13 февраля впервые в этом учебном году будет проведено итоговое собеседование по русскому языку для всех выпускников 9‑х классов всех образовательных учреждений Москвы. В нем будут участвовать 93038 участников. Идет вебинар Московского центра качества образования по процедуре проведения данного мероприятия. Эта запись будет выложена на сайте Регионального центра обработки информации.
В 9‑х классах самым востребованным предметом из предметов по выбору остается обществознание. А вот на 2‑е место вместо традиционного английского вышла информатика, ее выбирают 38% девятиклас­сников. Связано это с тем, что информатика в Москве наконец-то проходит в компьютерной форме. Английский выбрали 28% школьников, и наблюдается популярность физики и химии, эти предметы хотят сдавать все большее количество ребят.
В 11‑х классах английский язык выбирают 34% выпускников, информатика на 3‑м месте, а вот физика и химия так же популярны.
Нововведение этого года - введение в экзаменационный перечень китайского языка. И на то, чтобы его сдать, уже зарегистрировались 148 участников! Проведено уже две апробации процедуры проведения аттестации по китайскому языку. Сейчас обучаются эксперты по проверке письменных и устных частей экзамена. Департамент образования и науки города Москвы к проведению данного мероприятия готов. Также китайский язык пройдет и в досрочный период, и в основной. В 9‑м классе экзамен по китайскому языку в рамках ГИА пока не предусмотрен.
В декабре 2018 года в силу вступил новый порядок проведения ГИА как для 9‑х классов, так и для 11‑х. Участник ГИА может выбрать только один из уровней проведения математики: или базовый, или профильный. Если раньше в расписании экзаменов профильная и базовая математика стояли в разные дни, то теперь они стоят в один день, в этот день ее будут сдавать порядка 68000 участников данного экзамена. Если выпускники текущего года по каким-либо причинам получат на этом экзамене отрицательный результат, то тогда предусмотрено, что они смогут пересдать данный экзамен в резервные дни в июне, написав соответствующее заявление, как на базовом уровне, так и на профильном уровне.
- Мы работаем со всеми учащимися, которые будут проходить ГИА, - отметил заместитель директора Московского центра качества образования, руководитель Регионального центра обработки информации Андрей Постульгин. - У нас проходит ежегодно конкурс «ЕГЭ на 100», ведь нашим выпускникам очень важна поддержка, а советы, которые они получают благодаря этому конкурсу, настраивают их на позитивный лад. С 11 февраля по 12 мая этот конкурс пройдет, в нем могут принять участие все желающие. После конкурса мы обязательно передаем все наработки до начала ГИА нашим детям, выпускникам 11‑х классов. После того как они сдадут экзамен, в августе - сентябре мы встречаемся на форуме образования на ВДНХ, празднуем их результаты, победы, их поступление и награждаем победителей конкурса. Приглашаю всех принять участие в этом мероприятии!
- Конкурс «ЕГЭ на 100», - выразил свое мнение неоднократный победитель конкурса учитель информатики школы №1034 Ильдар Хусаинов, - очень интересный взгляд на серьезную процедуру ЕГЭ. В процессе подготовки творческих работ мы ощущали как моральную подготовку, так и творческое отношение к экзамену. В процессе подготовки было сближение учеников разных возрастов. Возникает более простое отношение к экзамену. Ребята сами себе косвенно помогают готовиться, давая самим себе советы и морально готовясь к конкурсу.
- Я хотел бы рассказать о возможностях, которые существуют для школьников, - в продолжение темы добавил руководитель Центра независимой диагностики Богдан Легостаев. - Центр независимой диагностики создан в 2015 году. Сюда любой желающий может обратиться, чтобы потренироваться, посмотреть, как будет проходить процедура ГИА, посмотреть содержание вопросов, которые будут задаваться при проведении экзамена. У нас есть пять филиалов Центра независимой диагностики (в Зеленограде и по Москве). Любой школьник может прийти и потренироваться, пройти ту или иную процедуру, получить результат и потом вне зависимости от результата, который ему пришел, сдать ГИА. Отличительным свойством нашего центра являются информационные системы, которые используются начиная с момента записи. То есть любой человек на сайте Московского центра качества образования в соответствующем разделе выбирает необходимую для него услугу, предмет, удобное время, дату и место, записывается на этот выбранный тип экзамена или диагностики и потом получает на телефон, в личный кабинет на сайте или на почту необходимую информацию о том, какие документы брать, что взять с собой, дополнительную информацию по навигации в самом здании. Все это происходит в автоматическом режиме. Мы плотно сотрудничаем с Федеральным институтом педагогических измерений и Федеральным центром тестирования. Благодаря этому наши системы синхронизированы, и участники получают свои результаты достаточно быстро в своих личных кабинетах. 10 дней, не считая дня проведения диагностики, занимает проверка, и участник получает все необходимые материалы в свой личный кабинет. Контрольные измерительные материалы готовит ФИПИ, но предоставляет их нам, обрабатывает и тиражирует ФЦТ, что полностью соответствует всей федеральной технологии.
Центр существует более трех лет, и уже более 200000 человек обратились за услугами центра. В большей степени это обучающиеся, но все чаще и родители совместно с детьми приходят сдавать и тренироваться, проходя диагностику, чтобы понять уровень содержания, который предоставляется выпускнику, и сами процедурные моменты. А еще сюда приходят студенты, чтобы посмотреть динамику своих результатов благодаря учебе в вузе.
- Дополнительно мы запустили сервис онлайн-подготовки к итоговой аттестации и диагностикам, к любым тренировочным процедурам «Мои достижения», - рассказывает Богдан Легостаев. - Он доступен по адресу: «Мои достижения.ру». Там более 1000 вариантов проверочных работ по всем предметам. Есть актуальные работы по спецификациям, связанные с ЕГЭ, ОГЭ. Их проверяют такие же члены предметных комиссий, которые проверяют работы в Центре независимой диагностики. У ребенка есть возможность выполнить онлайн часть, связанную с выбором какого-то ответа, а часть с письменной работой выполняется либо на клавиатуре, либо пишется на листке бумаги, сканируется и прикрепляется к работе. Дополнительно для обучающихся нами разработан адаптивный онлайн-тренажер, который размещен в сервисе по подготовке к заполнению бланков ГИА. В режиме обучения, тренировки и проверки любой желающий может проверить себя в том, как он готов заполнять те или иные бланки, связанные с формой аттестации.