Движение начинали учащиеся нынешних 8‑х классов. Именно по их инициативе и был создан отряд волонтеров «Лига добра». Руководителями этого отряда стали классные руководители Мария Боришанская и Елена Храпункова. Сначала ребята организовывали разные социальные акции, опираясь на поддержку только своих одноклассников. Но скоро весть о добрых делах разлетелась по всей школе, и уже через полгода наши ряды пополнились.
Многим интересно направление «Волонтеры в медицине». Вот что рассказывает о своем опыте работы в этой программе Александра С., ученица 11‑го класса естественно-научного профиля (медицинской направленности) школы №1995:
- Когда мальчики-одноклассники уехали на учебные сборы в Преображенский военно-спортивный центр, мы осваивали курс первой медицинской помощи и узнавали о работе больницы изнутри в ГКБ №64 имени Виноградова. Мне как будущему врачу было очень интересно ознакомиться с современным медицинским оборудованием и даже присутствовать на эндоскопических операциях. На встрече с главным врачом больницы О.В.Шараповой я узнала о проекте «Волонтеры в медицине». Могу с уверенностью сказать, что с 10‑го класса началась моя, можно сказать, профессиональная карьера медицинского работника. Я начала свой путь с приемного хирургического отделения. В обязанности входило: делать марлевые салфтеки, убирать в отделении, сопровождать больных, а в дальнейшем меня научили делать ЭКГ. С самого начала я решила, что хочу попробовать поработать в разных отделениях. Следующим отделением стал операционный блок, в котором я до сих пор и работаю. В операционном блоке мне разрешают присутствовать на операциях и отвечают на все мои вопросы. После операций я всегда помогаю убирать операционную, готовить инструментарий к стерилизации. Я благодарна врачам и медсестрам, поясняющим мне все свои действия. Честно говоря, понимая, какая у них занятость, и не ожидала такого внимания к моему личному обучению. Волонтерство помогло мне понять, что медицина - это та сфера, в которой я хотела бы работать. Работа врачей - это не только знания и навыки, а еще умение правильно поддержать больного, быстро найти оптимальное решение в разных ситуациях. Чтобы стать высококвалифицированным специалистом, недостаточно просто получить диплом, а нужно учиться всю жизнь - такой вывод я сделала для себя. В настоящее время я работаю над проектом «Доброкачественные и злокачественные опухоли. Причины появления. Диагностика», и в этом мне помогают патологоанатомы Центра матери и ребенка имени Кулакова. Уверена, что я достойно с ним выступлю на конференции «Старт в медицину» в МГМУ имени Сеченова.
А ученику 11‑го класса Георгию Б. главный врач ГКБ №64 имени Виноградова вручила благодарственное письмо «за вклад и развитие волонтерского движения». В нем есть замечательные слова: «Волонтерство в медицине - это особая стезя, где сострадание и милосердие, тепло, сердечное участие, вовремя протянутая рука помощи способны творить чудеса».
- Я стал призером регионального этапа конкурса профессионального мастерства WorldSkills Russia в компетенции «Геномная инженерия», - рассказывает Георгий. - Но работа врача - это помощь людям, и я вступил в программу «Волонтеры в медицине». Хочу стать нейрохирургом и поэтому с самого начала выбрал неврологическое отделение. Половина больных были тяжелыми - после инсультов. Я мог просто поговорить с ними, почитать книги, покормить, то есть поддерживал морально пациентов. Уверен, что работа медика - это не только делать уколы, консультировать и оперировать людей. Медик - это тот человек, который сможет помочь вам в первую очередь психологически, неравнодушен к чужой боли, милосерден. Спустя полгода пошел на некое повышение: меня пригласили работать в операционный блок. На тот момент оперблок казался мне более перспективным. И действительно, меня многому там научили. Эти знания, безусловно, пригодятся мне в будущем. Я много работал, и мне это действительно нравилось. Но не хватало общения с пациентами. Причем сильно не хватало. И в декабре я поменял отделение, на этот раз выбрав приемное. Профессиональный коллектив, первый пост, где необходимо определить причину недуга, поставить диагноз. А пациентам нужны и профессиональная помощь, и психологическая, моральная поддержка. Уже год я активно работаю в приемном отделении ГКБ №64 имени Виноградова, успешно совмещая это с учебой. Уверен, что каждый ученик школы, который мечтает стать врачом, должен обязательно участвовать в программе «Волонтеры в медицине», это своего рода тест на профпригодность. Медицина - это далеко не белые халаты, а боль, кровь, а главное - ответственность за жизнь каждого человека.
Многих ребят не оставляет равнодушными проблема бездомных животных. Во многих школах проводятся акции под названием «Братьям нашим меньшим…». Самая первая подобная акция прошла в школе 2 октября 2015 года, тогда была оказана помощь бездомным животным в приюте Щербинки. Организаторы приюта были благодарны ребятам за это и в ответ провели мастер-класс по изготовлению оригами.
В апреле 2016 года была организована еще одна акция для воспитанников детского сада №2 города Дмитриева Курской области. Мы узнали о нуждах этих ребят совершенно случайно и решили помочь. Но было понятно, что вывезти наших волонтеров туда мы не сможем, поэтому приняли решение записать видеообращение, а посылку отвезти руководителям отряда. Ребята из садика были очень рады гостинцам, они спели нам песни о дружбе, нарисовали газеты, в которых написали слова благодарности.
Мы понимали, что среди ребят и их родителей, да и среди учителей тоже, найдется немало желающих помогать нуждающимся. Оставалось только решить, как быстро и четко донести до волонтеров информацию о тех, кто эту помощь ждет. И поняли, что необходимо создать собственный сайт (ссылка на сайте http://ligadobra2016.wixsite.com/mysite), на котором можно найти отчеты о прошедших акциях, о наших планах.

Олег МИХАЙЛОВ, заместитель директора по воспитанию и социализации школы №2115