Возглавляя московскую школу №199 долгие годы, шутила: «Мой друг Мильграм работал директором до 83, а я его перещеголяю...» Сколько бы ни переманивали талантливого педагога, сколько бы ни звали на министерскую службу, Комлева возвращалась в школу и создавала удивительный мир вместе со своей командой учителей. Подбирала она эту педагогическую команду по всей России, приглашая к себе в 199‑ю самых лучших...
«Учительская газета» не раз признавалась в любви этому замечательному педагогу. Долгие годы Мария Андреевна была бессменным председателем Большого жюри московского этапа конкурса «Учитель года», она оценивала работу других, так как сама уже создала свою замечательную школу. Ее выпускники в жизни успешны, а не это ли было самым большим счастьем для настоящего учителя?!
Ее работа отмечена орденом Почета, орденом Трудового Красного Знамени, она лауреат премии мэра Москвы в области образования. Заслуги Марии Андреевны Комлевой по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.
Коллектив «Учительской газеты» скорбит и выражает соболезнования родным и близким. Светлая память удивительно светлому человеку, замечательному талантливому педагогу.