Повестку открыл приглашенный спикер - профессор МГПУ Сергей Весманов, который поделился результатами исследования профессиональной деятельности и социальных перспектив преподавателей вузов Москвы. И хотя председатель городской организации профсоюза Марина Иванова обратила внимание на то, что это первые и пока еще краткие итоги, выступление Сергея Викторовича оказалось самым продолжительным.
Профсоюз уже инициировал подобное исследование в отношении учителей и интересовался у них отношением к изменениям и нововведениям в системе образования. Теперь же настал черед представителей высшей школы. Специалисты проанализировали 940 анкет, которые заполнили преподаватели 19 столичных университетов и институтов.
Так, 93% респондентов удовлетворены тем, что работают преподавателями. При этом почти 44% опрошенных идут на работу без особой радости, но с желанием трудиться. Более половины считают свой материальный уровень хорошим, порядка 83% оценивают свой социальный статус (а значит, и престиж профессии) как средний или высокий. 70% опрошенных - члены профсоюза; 36% сообщили, что обращались в профсоюзную организацию, у 87% обратившихся вопрос был решен в их пользу.
Свыше 60% респондентов одобряют использование ИКТ в преподавании, открытость вузов в медийном пространстве, разработку преподавателем собственных электронных курсов, внедрение электронного документооборота, появление иностранных студентов. В то же время большинство отрицательно относится к обновлению нормативно-правовых документов, процедуре тестирования и диагностики преподавателей, требованию о публикациях в изданиях, индексируемых в зарубежных базах данных, переходу к системе срочных и эффективных контрактов, объединению вузов.
Интересными оказались ответы на вопросы о результативности преподавателей.
- Мы спросили преподавателей: кто такой результативный преподаватель? Чем он сам меряет свою результативность? И были крайне удивлены ответом. На первом месте - успешное трудоустройство выпускников, - пояснил Весманов.
Затем выступали представители аппарата Московской городской организации профсоюза. Заведующая организационным отделом Раиса Николаева осветила несколько тем, но в первую очередь она представила актуальную информацию о структуре и численности МГО профсоюза.
- Нам удалось сохранить членство и повысить его на 3,4%. На сегодня охват профсоюзным членством по городу составляет 64%, - уточнила Раиса Алексеевна.
Помимо этого на заседании были озвучены итоги работы Фонда социальной и благотворительной помощи. Заместитель председателя Константин Гужевкин сообщил, каких показателей достиг фонд за все время своего существования.
С 2014 года члены профсоюза получили материальную поддержку на общую сумму более 55,5 миллиона рублей, средняя сумма выплаты составила 10700 рублей. Выплаты производились по нескольким основаниям: при рождении ребенка, получении бытовой травмы и возникновении ущерба недвижимому имуществу, а с 2018 года - еще и по случаю свадьбы двух членов профсоюза. Теперь же предлагается включить в этот список новый пункт и помогать педагогам, в чьих семьях воспитываются дети-инвалиды до 18 лет.
Также перед собравшимися выступил заведующий правовым отделом Владимир Гетман, который рассказал о разработке удостоверений МГО профсоюза для председателей членских профсоюзных организаций. Планируется, что они будут выдаваться с нового учебного года, после проведения профсоюзной отчетно-выборной кампании.
Другие вопросы повестки были подробными анонсами «соревновательных» мероприятий профсоюза.
Заместитель председателя горкома Сергей Горбун объявил о проведении открытого чемпионата Москвы «Финансовые компетенции учителей», заместитель председателя Константин Гужевкин - о конкурсе «Молодой преподаватель вуза». А заведующая информационным отделом Марианна Баринова сообщила о грядущем смотре на лучший сайт территориальной организации профсоюза.
Постановления, принятые на заседании, будут опубликованы в разделе «Документы» на сайте mgoprof.ru.

Московская городская организация Общероссийского Профсоюза образования