Открывая встречу, руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина рассказала о том, что так тревожит возглавляемое ею ведомство: в области снижается количество зарегистрированных браков и число рожденных первых детей у 18‑24‑летних граждан. Если в 2005 году в этой возрастной группе было зарегистрировано чуть более 6 тысяч браков, то в 2017 году - уже вдвое меньше. В 2005 году у 18‑24‑летних родителей появились на свет 8,5 тыс. первенцев, а в 2017‑м эта цифра снизилась до 3,4 тыс.
Марина Алексеевна предположила: главная причина нежелания заключать браки и заводить детей заключается в том, что к упомянутой возрастной группе относятся в основном студенты, которые в наше время стремятся сначала получить профессию и сделать карьеру. Кроме того, молодежь, по мнению Севергиной, пугают социально-экономическая незащищенность студенческих семей, невозможность совмещать обучение и воспитание ребенка.
«Мы теряем часть детей, которые могли бы расти в нормальных семьях», - констатировала Марина Севергина. Почему так важно, чтобы эти дети все-таки рождались, руководитель управления загс тоже пояснила: по данным Воронежстата, в ближайшие 10 лет будет происходить сокращение численности 18‑24‑летних граждан, а следовательно, и дальнейшее уменьшение количества рожденных ими детей, что приведет к ухудшению демографической ситуации, которая в области и без того незавидная.
Выход Севергина видит в закреплении в региональном законодательстве особого статуса студенческой семьи. Следующим шагом должна стать инициатива области по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство.
Еще одна идея, которую Марина Алексеевна с некоторых пор вынашивает, - это создание в Воронеже круглосуточных яслей, куда студенческие семьи смогут помещать своих малышей на разные сроки - в зависимости от имеющейся у них потребности.
Присутствующие на совещании студенты-профактивисты предложили помимо круглосуточных яслей оборудовать в каждом вузе по комнате для временного пребывания детей, что станет огромным подспорьем для студенческих семей. Разговоры о таких комнатах в студенческой среде ведутся давно, но воз, как говорится, и ныне там.
Заместитель председателя обкома профсоюза Евгения Попова подняла вопрос о никуда не годном медицинском обслуживании студенческой молодежи, в том числе и беременных студенток. Одна из таких будущих мам как раз сидела рядом с Евгенией Ивановной. Девушка тут же пожаловалась на невозможность пройти в студполиклинике назначенную ей консультацию окулиста по той причине, что талоны розданы на два месяца вперед. Стоматолога будущей маме, по ее словам, тоже придется искать самой. И терапевты «с беременными не работают». А получить материальную помощь на посещение платных врачей в вузе, где учится студентка, не предоставляется возможным. «Или дают какую-то мизерную сумму и говорят: пиши, что деньги нужны тебе на обувь. Но мне-то деньги не на обувь нужны», - недоумевала девчонка.
Севергина возмутилась: «Для беременных должен быть отдельный мраморный кабинет! Это вообще безобразие!»
Председатель Студенческого координационного совета Воронежской области, председатель профсоюзной организации студентов Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Антон Ходунов пояснил, что по законодательству руководство вуза может направлять на материальную поддержку студентов до 25 процентов стипендиального фонда и самостоятельно определяет порядок выплат. Ходунов привел в пример свой вуз, где беременные студентки получают выплаты на усиленное питание, дородовую и послеродовую медицинскую помощь. А заместитель председателя профсоюзной организации студентов ВГТУ Анна Свиридова добавила: «По 10 тысяч рублей получают студентки при рождении детей. Если же возникают какие-то осложнения, то комиссия может увеличить выплату и до двадцати, и до тридцати тысяч».
В ответ на это все та же будущая мама сообщила, что в ее вузе дело обстоит плохо не только с материальной помощью: лучшие общежития отдаются иностранным студентам, а граждан России селят в «клоповники», в которых и самим-то жить тяжело, не то что детей там растить.
Разговор повернул к тому, что надо формировать в вузовских общежитиях семейные блоки и этажи… Тут в дискуссию вступил начальник отдела демографической политики и трудовой миграции Департамента труда и занятости населения Воронежской области Игорь Митрофанов, который высказал идею о предоставлении студенческим семьям арендного жилья за небольшую плату. По словам Игоря Ивановича, такая мера поддержки молодых семей в настоящее время уже апробируется в нескольких субъектах Российской Федерации.
Со стороны обкома профсоюза прозвучало предложение выйти к властям Воронежа с инициативой об освобождении студенческих семей от оплаты за посещение их детьми детских садов города. Напомним, что более десяти лет назад обкому удалось договориться с городскими чиновниками и депутатами о предоставлении студенческим семьям пятидесятипроцентной льготы по оплате детских садов, которая действует до сих пор.
Кульминацией совещания стало решение о создании рабочей группы для подготовки предложений, касающихся студенческой семьи. «Будем действовать по схеме «Все лучшее - детям», - резюмировала Марина Севергина.

Воронеж