Программа предполагает включение во ФГОС положений, предусматривающих «формирование у школьников компетенций, позволяющих выработать нетерпимое отношение к коррупционному поведению».
Кроме того, в рамках реализации программы будет создана Концепция антикоррупционного воспитания. С ее учетом планируется обновить основные общеобразовательные программы и методические рекомендации. Также будут разработаны примерные рабочие программы учебного предмета «Право» базового и углубленного уровней для школ.
В течение года в школах, колледжах и вузах будут проводиться открытые уроки и классные часы с участием сотрудников правоохранительных органов, общественные акции.
Помимо этого предполагается разработка методических и информационных материалов, а также проведение вебинаров по антикоррупционному просвещению родителей.
Реализация программы предполагает подготовку и дополнительное профессиональное образование педагогов, создание фильмов антикоррупционной направленности для размещения на портале «Российская электронная школа».
Минпросвещения и Минобрнауки России будут проводить мониторинг мероприятий антикоррупционного просвещения в школах, организациях СПО и вузах.