Концепция школьного астрономического образования предусматривает формирование представления об астрономии с дошкольного возраста. С этой целью учителями и воспитателями школы №630 была разработана авторская программа для детей старшего дошкольного возраста «Галактика приключений дошкольника».
Цель программы - это первоначальное ознакомление детей с системой представлений о мире небесных тел.
Основная задача - предоставить детям возможность пропустить через себя весь полученный материал, «прожить» его посредством творчества, игр, опытов и экспериментов.
Материал программы состоит из 7 разделов, в каждом из которых 2‑3 занятия.

Разделы программы
1. Космический адрес Земли (октябрь).
2. Лунные истории звездочета (ноябрь).
3. Звездная паутинка (декабрь).
4. Небесные светлячки (январь).
5. Круиз по Солнечной системе (февраль).
6. Незнайка в звездном городе (март).
7. Истории о полетах в космос (апрель).

Структура занятий программы
Познавательные занятия в астрономическом классе для дошкольников проводят старшеклассники - ученики 11‑х классов совместно с учителем-предметником.
Предварительная работа перед занятиями включает в себя ролевые игры (дети играют в игры «Солнышко», «Луна» и другие), дидактические игры («О космосе», «Земля в солнечной системе», «Созвездия», «Астрономия в загадках» и другие), беседы с детьми во время дневных и вечерних прогулок, чтение увлекательных «астрономических и звездных сказок», написанных в форме диалога. Малыши получают уникальный шанс увидеть и познать красоту звездного неба, наблюдать солнечное и лунное затмения, мерцание северного сияния, падающие звезды и полет болида.
Занятия носят ситуативный характер и включают в себя:
- Просмотр специальных образовательных фильмов («3D-путешествие по Солнечной системе», «Прогулки в космосе», «Солнце. Все, что нужно знать», «Земля и другие планеты», «Как появилась Луна», «Почему мерцают звезды», «Все 9 планет», «Что мы нашли на Марсе?», «Прогулки в космосе») и мультимедийных презентаций, позволяющих в увлекательной и доступной форме познать тайны развития Вселенной, загадки ближнего и дальнего космоса.
- Знакомство с современными приборами, позволяющими самостоятельно изучать звездное небо.
- Большое количество иллюстративного материала (плакаты, фотографии небесных объектов).
- Активный диалог в классе.
Наблюдения, во время которых дети имеют возможность «прикоснуться» к объектам, которые они изучали во время занятий. Многие наши воспитанники не просто смотрят на звездное небо, а знают названия наиболее заметных созвездий и самых ярких звезд в них. Им очень нравится поражать своей эрудицией друзей, неизменно приходящих в изумление от того, что их ровесник рассказывает о Большой Медведице, Веге, Сириусе.
Полученные на занятиях знания ребята закрепляют и выражают в продуктивной деятельности (лепке, рисовании, аппликации).

В течение года проводится выставка детских работ, создается карта созвездий, макет Солнечной системы и к концу курса занятий оформляется мини-музей «Космос будущего».

В выходные дни педагоги совместно с родителями организуют выездные астрономические мероприятия.
Какие возможности для юных астрономов дает Москва?
Рекомендуем посетить с детьми Мемориальный музей космонавтики, Московский планетарий, Музей космонавтики на ВДНХ, Звездный городок (Центр подготовки космонавтов и Музей космонавтики им. Ю.А.Гагарина), Народную обсерваторию в парке Горького, народную обсерваторию «Звездное небо» и Сад астрономов в парке «Сокольники», планетарий во Дворце детского творчества на Воробьевых горах, интеракториум «Марс-Трефо».

Пресс-служба МСД №32

Мнения

Алеша Н., 6 лет:
- Я мечтаю погулять по Луне или найти что-нибудь необычное, увидеть свой дом - планету Земля из окна иллюминатора.

Даша О., 7 лет:
- Как хочется хотя бы одним глазком увидеть звезды вблизи, которые сияют так ярко и красиво, кометы с хвостиками, как у Жар-птицы.
Егор А., 6 лет:
- Мне космос очень интересен, но, чтобы полететь в космос, надо быть сильным и много знать.

Кирилл М., 7 лет:
- Меня интересует вопрос: «Существуют ли инопланетяне?», поэтому, когда я вырасту, обязательно стану космонавтом и тоже полечу в космос, как Юрий Гагарин!