- Ирина Анатольевна, что вы считаете главным в работе управляющего совета?
- Главное лично для меня - продвижение стратегических вопросов, определяющих векторы развития киноколледжа, наше участие в городских и межрегиональных проектах, влияние на профессиональное сообщество.
- Можете назвать такие приоритетные направления, оказавшиеся в зоне внимания управляющего совета?
- Очень много внимания в работе управляющего совета в текущем учебном году было уделено участию киноколледжа в городском проекте «Профессиональное обучение без границ». Мы обсуждали и принимали решения и по перечню специальностей, которым киноколледж будет обучать московских школьников, и по форматам взаимодействия со школами. Значительная часть ребят, которых мы обучаем фотографии, основам видеосъемки и видео­мон­тажа, анимационным технологиям, из школ Новой Москвы, в том числе из очень отдаленных мест (таких, например, как поселок Птичное под Троицком). Организовать массовый приезд этих ребят на занятия в киноколледж весьма проблематично. Но, если делать занятия на выезде, возникают проблемы с занятостью основного состава педагогов, оборудованием и программным обеспечением для занятий. Мы обсуждали это на двух заседаниях управляющего совета. Решение было принято в интересах ребят из школ Новой Москвы, чтобы они не тратили каждый раз 4‑5 часов на дорогу. Решение об организации выездных групп повлекло за собой целую цепочку других решений. Например, масштабное привлечение выпускников киноколледжа в качестве педагогов для проекта «Профессиональное обучение без границ», что работает на другую стратегическую задачу киноколледжа - построение профессионального взаимодействия с наиболее перспективными выпускниками.
- Каковы на сегодня масштабы участия киноколледжа в городском проекте «Профессиональное обучение без границ»?
- Цифры говорят сами за себя. Школьники получат квалификационные свидетельства по трем специальностям - «фотограф», «механик по обслуживанию съемочного оборудования», «съемщик анимационных проб». 14 школ-партнеров (в Южном, Центральном, Восточном, Троицком и Новомосковском округах), более 500 обучающихся. Рада, что управляющий совет оказал весьма ощутимое содействие развитию этого направления и выходу на такой масштаб.
- Есть ли другие стратегические проекты, которые обсуждались в последнее время в управляющем совете?
- Другой такой проект - развитие школьных студий анимации, которым киноколледж занимается с 2018 года совместно с ТемоЦентром и киностудией «Союзмультфильм». На первом этапе был организован конкурс школьных анимационных фильмов «ПРО-движение». Конкурс проходит по трем номинациям: «Вдохнови наукой» (мультфильмы о научных теориях, явлениях, знаниях), «Содействуй добру» (мультфильмы социальной направленности), «Следуй за мастером» (мультфильмы по мотивам классических произведений «Союзмультфильма»).
Сейчас профессиональное жюри отобрало лучшие мультфильмы, сделанные в самых разных школах Москвы, и по ним идет открытое голосование на сайте pro-dvizhenie.mosobr.tv. Все финалисты конкурса, отобранные жюри, получат возможность демонстрации своих фильмов в эфире Московского образовательного телеканала и прохождения стажировки на киностудии «Союзмультфильм». Победители и призеры во всех номинациях смогут разместить свои фильмы в Московской электронной школе. Победители в каждой номинации получают оборудование для школьной мультипликационной студии. Для них педагоги и студенты киноколледжа проведут обучающие тренинги и мастер-классы. Намечена и общегородская конференция по применению анимационных технологий в московской системе образования.
- Какое участие принимает в этой работе управляющий совет?
- Мы создали рабочую группу, которая разрабатывала Положение о конкурсе «ПРО-движение», координировала работу профессионального жюри конкурса, консультационную поддержку детских творческих групп в московских школах. На сегодняшний день рабочая группа решает сложную задачу: формирование и закупка комплекта оборудования, который станет неким стандартом для школьных студий анимации. Именно такие комплекты будут предоставлены школам - победительницам конкурса «ПРО-движение».
- Киноколледж всегда был известен своими социальными проектами, масштабной работой с детскими домами, интернатами, домами ветеранов в Москве и других регионах России. Что делает управляющий совет в этом направлении?
- Наша главная задача на этом «фронте» была в том, чтобы максимальным образом на уровне локальных нормативных актов интегрировать реализацию социальных, волонтерских проектов с учебно-производственным процессом киноколледжа. Наши студенты много лет приезжают в города Кадников и Сокол Вологодской области. В качестве арт-волонтеров они проводят школы искусств для детей-сирот и детей с ОВЗ, благотворительные концерты в домах ветеранов и интернатах для тяжелобольных людей. С каждым разом этот проект становится все более масштабным. В традиционном предновогоднем выезде 21‑22 декабря 2018 года участвовали 112 волонтеров киноколледжа, а благополучателями стали более 1500 жителей Вологодской области из социально незащищенных групп. Возвращаясь к работе управляющего совета, скажу вот о чем. Если на первых этапах волонтерская работа была преимущественно внеурочной активностью, то теперь благодаря принятым нами локальным актам это направление работы на 95% вошло в учебную программу актерского факультета киноколледжа. Результат не может не радовать. По сути, наши актеры стали получать вторую специальность - становиться арт-педагогами, арт-волонтерами. Многие из выпускников актерского факультета идут работать не только в театры или кинематограф, но и в образование, специальную педагогику, арт-терапию, благотворительность, расширяя тем самым социальные горизонты искусства.
- Про большие проекты понятно. А какие вопросы внутренней жизни киноколледжа обсуждались в последнее время в управляющем совете?
- Управляющий совет инициировал изучение образовательных запросов студентов киноколледжа. По результатам были приняты решения об открытии в 2018‑2019 учебном году новых творческих мастерских - «Художник» и «Звукорежиссер». На последнем заседании дискутировался и был положительно решен вопрос об открытии мастерской «Компьютерная графика и анимация», очень востребованной среди тех, кто учится, и тех, кто хочет поступать в киноколледж. Важной темой последнего заседания управляющего совета стало усовершенствование внутреннего пространства киноколледжа. Мы создали рабочие группы по направлениям «Студенческое кафе» и «Современная библиотека». Также была поддержана инициатива группы студентов и педагогов по открытию киноклуба, в котором весь колледж сможет смотреть и обсуждать современные фильмы, встречаться с их авторами. Возможно, что в будущем этот киноклуб станет городским и мы будем приглашать на него ребят и педагогов из других школ. Мне представляется важным рассмотрение концепции развития когнитивных навыков, которую мы впервые обсудили на ноябрьском совете. На каждом курсе киноколледжа вводится обновленный предмет «Основы самообразования», где студентов, грубо говоря, учат учиться. Еще мы поддержали внедрение учебно-практического цикла «Кинопроизводство» с приглашением действующих режиссеров, актеров, художников, операторов, продюсеров. Планируем решать и другие вопросы нашей образовательной системы. Так что стараемся держать руку на пульсе и быть в творчестве, быть вместе с нашими детьми.

Даниил САКСОНОВ, киноколледж №40