Исследование вопроса
Прежде, чем предлагать жителям «серебряного» возраста те или иные услуги, мы создали рабочую группу и провели выборочный опрос дедушек и бабушек наших обучающихся, изучили потребности через районный Совет ветеранов.
Итоги опроса показали, что спектр интересов людей возраста 55+ достаточно широк, им интересно все - от занятий физической культурой до уроков иностранных языков, от бисероплетения до освоения компьютерных программ.

Образовательные программы
План работы, предложенный школой, понравился жителям района пенсионного возраста, и второй год они с интересом посещают занятия «Компьютерная и информационная грамотность», «Классические танцы», «Общая физическая подготовка», «Английский язык», «Информационные технологии».
О том, что занятия интересные, свидетельствует рост числа участников: если на старте занятия посещали 23 пенсионера, то на сегодняшний день их уже 130 человек.
«Московское долголетие» - это не только возможность обучения, но и возможность общения, организации досуга для старшего поколения. Мы стараемся расширять границы проекта и приглашаем его участников на клубные дни. Это может быть представление работы школы, концерты детских коллективов, детско-взрослый КВН, выставки детского творчества, защита проектных и исследовательских работ, экскурсии.

Словами обучающихся
Практически все участники проекта довольны возможностью найти дело по душе и пообщаться и со сверстниками, и с педагогами. Вот мнение одной из жительниц района, которая занимается классическими танцами:
- С выходом на пенсию не знала, чем себя занять. От соседки узнала, что в школе, где учится ее внучка, пенсионерам предлагают много интересных занятий. Пришла в школу №1275 и поняла, что очень хочу заниматься танцами. Всегда хотела, но времени не было. Второй год танцую и получаю удовольствие - это и музыка, и движение, и общение. Танцы помогают мне быть бодрой и иметь высокий жизненный тонус.
Нам самим очень нравится проект «Московское долголетие», мы испытываем удовлетворение от занятий, от увлеченности участников и от той радости, которую получают люди старшего поколения, чувствуя, что про них не забыли и они нужны своему городу.

Людмила ГРИГОРЬЕВА, директор школы №1257