Кому полезны «Арт-субботы»?
Для начала необходимо разобраться, для кого же именно были созданы «Арт-субботы»? Множество школьников с различными типами личности задаются вопросом: «А что же мне будет интересно?» Как выбрать интересующую тему из множества других? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, узнаем для начала, к какому типу личности можно отнести того или иного школьника.
Пять основных типов личности:
1. Социальный
Стремится к общению и налаживанию социальных связей. Наиболее подходящее и интересующее направление - философия.
2. Эстетический
Отличается склонностью к самовыражению и имеет высокий эмоциональный фон, наиболее предпочтительный вид «Арт-суббот» - искусство и фотография.
3. Эмпатический
Сопереживает состоянию другого. Эмпаты верят, что могут сделать мир лучше, и ищут, где можно создать что-то новое, вдохновляющее. Их путь - это дизайн и философия.
4. Прагматический
Прагматики способны добиться ощутимых результатов с помощью своей логики и рассуждений, а помогут в этом направлении техника и технология.
5. Теоретический
Ориентирован на получение новых знаний. Теоретикам будет интересно абсолютно все! Любое направление способно добавить данному типу новых знаний: дизайн, искусство, архитектура, техника, философия, фотография и многое другое.

Польза проекта «Арт-суббота» с психологической точки зрения
Какую пользу принесет «Арт-суббота»? Что может дать посещение мастер-классов, творческих занятий, экскурсий по экспозициям и посещение курса актерского искусства?
Творчество
Процесс самовыражения, самопознания, саморазвития и самосовершенствования. Через творчество человек познает свой внутренний мир, свои способности и склонности. А для подрастающего поколения данный вопрос наиболее актуален - они ищут себя и свой путь.
Борьба со стрессом
Отвлечение и положительная эмоциональная разрядка помогают преодолевать переживания, связанные с повседневным стрессом школьников: учеба, дополнительные занятия, уроки, а ко всему прочему еще и нужно найти свое «я».
Повышение и укрепление собственной самооценки
Творческие занятия развивают эмоциональную гибкость и позволяют научиться ценить индивидуальные особенности каждого человека.
Хорошее настроение
Увлекательные мастер-классы, которые приносят только яркие эмоции, способны укрепить любое настроение.

Елена ПЫНИКОВА, педагог-психолог школы №463

Комментарии

Алиса НОВИКОВА, 12 лет:
- Меня просто заворожила вся атмосфера, в которой построена «Арт-суббота»! Это не просто не суббота, а целый фестиваль! Мне очень понравился формат: занятие, как в школе, плюс перемена! Но это не школьное занятие в обычном понимании: на мастер-классах, где я побывала, хотелось оставаться как можно дольше. Хотелось разорваться, чтобы увидеть и попробовать все!

Маша КУЗЬМИНОВА, 14 лет:
- Я побывала на мастер-классе вместе с мамой. Это я позвала ее с собой, она не сильно хотела, но согласилась. И каково же было мое удивление, когда она так увлеклась, что не хотела уходить! Она была в восторге, так же как и я.

Настя ПОДГОРНАЯ, 14 лет:
- Все очень активно и творчески! Педагоги заражают своей позитивной энергией! Благодаря им хочется развиваться в этом же направлении!

Вова СТАРЫХ, 11 лет:
- Мастер-классы похожи на что-то вроде «быстрых свиданий». Знакомишься с одной новой техникой - и раз, бежишь к следующей! Все динамично и четко! И, что самое удивительное, за это время мастера способны преподнести все базовые основы, а ты - сделать что-то самостоятельно!

Дима ПЕРЦЕВ, 15 лет:
- Пошли вместе с другом, он меня пригласил на одну из таких «Арт-суббот». Ожидал стандартного урока, которые в школе и так каждый день. Но не тут-то было! Это нечто невероятное! Энергия, которая передается мастерами, заражает! Хочется творить и создавать! Даже теоретическая часть оказалась очень интересной и небанальной. Получил заряд позитива и море ярких впечатлений, к тому же еще чему-то научился!

Маша ОДИНГ, 14 лет:
- Расслабленная и успокаивающая атмосфера - то, что нужно перед экзаменами. Так иногда хочется отвлечься и забыться, и «Арт-субботы» в этом помогают! Они не только отвлекают, но и очищают мозг для нового рывка к подготовке к ГИА!