Сколько раз родителю приходится делать выбор? Детский сад - раз, учитель начальной школы - два, средняя школа - три, вуз - четыре, подсказать с женихом, невестой - пять. Умножаем на двоих детей, получаем вечную головную боль. При этом родитель выбирает не только надежные стены, но в первую очередь надежных педагогов московской школы.
Самым сложным переходом считается переход с дошкольного уровня образования на начальный. Но ничуть не легче при переходе в пятый класс, там даже есть выпускной!
Март, день открытых дверей, выпускаем три четвертых класса, набираем шесть первых. Жаркое время! Родители разделились на два лагеря: «легкий мандраж» и «беспокойная неизвестность». Обещание «все будет хорошо» не успокаивает. Спасают слова «найду педагогов, как для своих детей». Все на сегодня закончилось, сроки до мая. Нужно родителей отпустить в жаркие страны с чувством выполненного долга.
Понеслось, телефон трещит от сообщений: «Нам опытную», «Нам молодую и опытную», «А нам только худую, да-да, только худую!» Скажу так: нам повезло, нашли отличных педагогов, нужных школе, а значит, и родителям! Но в памяти навсегда останутся воспоминания о тех трех месяцах нашей еженедельной работы по отбору кандидатур «как себе»! Организм категорически отказывается проходить данный стресс повторно. А в песочницах родители уже поделились своими впечатлениями о тех горячих деньках…
Нет, так не пойдет, ведь у руля четыре аттестованных руководителя-единомышленника. Рожден проект «За руку вместе». Не буду сейчас об образовательных плюсах, цель более масштабная. Как бы понятнее объяснить? Как в компьютерной игре: при переходе с уровня на уровень персонаж получает опыт, улучшает характеристики, у него появляются новые способности, увеличивается интенсивность игры, но условия игры никогда не меняются. В образовании это называется преемственностью. А именно последовательный переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания.
В нашей школе мы идем к тому, что у каждого ребенка со дня поступления должен быть «классный руководитель», который ведет его с 1,5 лет до старшей группы, в подготовительной группе к нему присоединяется напарник, который целый год работает с ними, и переход на следующий уровень проходит для них незаметно. Этот важный шаг образовательной организации - залог спокойствия и успеха. А дальше? Дальше еще проще, ведь каждый учитель начальных классов при получении диплома слышал комментарий, что данный диплом дает право вести любой предмет до 7‑го класса. Дело остается только за педагогом: расширять свои знания по одному из любимых предметов и идти за руку вместе!

Ольга ГОНЧАРОВА, директор школы №978