Чемпионы колледжа
На протяжении последних лет наша команда подготовила несколько чемпионов и призеров по компетенции «Ювелирное дело»: Дмитрий Налбандян - трижды региональный и национальный чемпион, член сборной команды России в Сан-Пауло в 2015 году, Никита Степин и Илья Лоскутов - серебряные призеры национальных чемпионатов, Анастасия Рогушина - победитель регионального и национального чемпионатов 2018 года, Дмитрий Кротюк - победитель регионального чемпионата-2018. На чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills International-2017 в Абу-Даби Россия заняла 1‑е место в общекомандном зачете. Россия подтвердила свое лидерство в шести профессиях, а наш студент Никита Степин завоевал «золото» в компетенции «Ювелирное дело».

Справка

WorldSkills - это международное конкурсное движение по наиболее актуальным профессиям. Это также и сообщество профессионалов - экспертов из индустрий, преподавателей, мастеров и тренеров образовательных организаций и корпоративных учебных центров, победителей и призеров чемпионатов.

Из истории вопроса

Впервые в мире национальный конкурс по профессионально-технической подготовке прошел в Испании в 1947 году. Он был организован, для того чтобы показать привлекательность рабочих профессий, вызвать к ним интерес и тем самым помочь стране в создании эффективной системы профессионального образования при острой нехватке квалифицированных рабочих рук.
Сегодня направления профессиональной подготовки, которые охвачены движением WorldSkills, выходят за рамки чисто технических рабочих профессий. В числе российских и международных компетенций, по которым проводятся чемпионаты, есть и такие, как «Графический дизайн», «Мехатроника», «Командная работа на производстве», «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Эстетическая косметология», «Технология моды», «Визуальный мерчандайзинг» и многие другие.
worldskills.ru

Подготовка чемпиона - это система
Уровень обучения в колледже довольно высок, отсюда и повышенные требования к студентам. У нас насыщенный режим обучения, проектной и социальной работы.
Многие считают, что главным фактором при подготовке участника является профессиональная подготовка. Но не многие знают, что 50% успеха участников при подготовке к чемпионату составляют психологическая и физическая устойчивость.

Подготовка чемпионов проходит комплексно, по нескольким направлениям: «Профессиональное мастерство», «Физическое и психологическое сопровождение тренировочного процесса».

Подготовкой участника к чемпионату у нас занимается команда, включающая двух тренеров по профессиональному мастерству, спортивного тренера и наставника-куратора. Успех к нашим участникам пришел благодаря команде тренеров-преподавателей, профессионалов своего дела Денису Прозорову, Жанне Ловыгиной и Сергею Борзову.

Физические упражнения и психологические приемы
Участникам соревнований также, на наш взгляд, нужна серьезная физическая выносливость. На чемпионате мира задание рассчитано на 4 модуля, которое выполняется в течение 4 дней. Часто происходит так, что первый день участник не чувствует усталости и полностью выполняет модуль, но при плохой физической подготовке на второй или третий день участник начинает уставать, снижаются его трудоспособность, внимание, а на четвертый день он не успевает сделать задание, возникает стрессовая ситуация. В результате задание выполняется некачественно, теряются итоговые баллы.

В тренировочные мероприятия конкурсанта необходимо включать физические нагрузки от одного до полутора часов в день.


Схема подготовки участников чемпионатов
Утром на голодный желудок пробежка 3 км, затем душ, завтрак и начало тренировки. Потом приблизительно через два часа рядом с рабочим местом участник отжимается и сразу, пока руки и ноги не отдохнули, садится за верстак и продолжает выполнять задание. Такой эксперимент заключается в том, что участник с трясущимися руками должен продолжить работу и выполнить ее достаточно качественно: пропилить ровную линию или качественно сделать операцию, которая предусмотрена технологическим процессом.
В тренажерном зале эффективно проводить тренировки на батуте и велотренажере. Прыжки на батуте отлично развивают все группы мышц, вестибулярный аппарат, тренируют координацию и выносливость, укрепляются мышцы спины и позвоночник. Ювелиру необходима здоровая спина, ведь он работает сидя за верстаком и находится в напряжении весь день.
Три раза в неделю наши участники с тренерами играют в баскетбол и волейбол. Эти игры развивают моторику рук, это тоже очень важно для ювелира.

Психология победы
Психологические тренинги направлены на обучение участников навыкам волевой регуляции, умению распределять задания по таймингу, развитию и умению участника выполнять задания в стрессовых ситуациях при большом количестве наблюдателей и отвлекающих факторов, умению справляться с эмоциональными нагрузками и усталостью.
В качестве дополнительных моментов психологической подготовки участнику создавались искусственно некомфортные условия.
Мы выносили верстак обучающегося в холл колледжа, где мимо участника, особенно утром и в перемены, проходило много сотрудников и студентов. Всем известно, что на чемпионатах мира присутствует огромное количество людей, говорящих на разных языках. Все объявления в павильоне проходят на английском языке, поэтому справляться с эмоциями и стрессовыми ситуациями молодым конкурсантам очень сложно. В условиях подготовки можно выдать участнику неисправный инструмент или неудобный стул, и участник должен достойно выйти из создавшейся ситуации. Полезно менять площадки подготовки. Например, вывозить участника на региональные чемпионаты, то есть в другой регион, или проводить тренировки у социальных партнеров. Наш участник целый месяц проходил тренинг в Русской ювелирной компании №1.

Патриотизм и гражданское воспитание
Важной составляющей является патриотический настрой участника. Никита Степин, будущий чемпион, во время подготовки к чемпионату России ставил на рабочее место флаг Москвы, а при подготовке к чемпионату мира - флаг России. И когда Россия в 2017 году впервые стала чемпионом мира по компетенции «Ювелирное дело», Никита в интервью сказал: «Почему я решил принять участие в чемпионате мира? Потому что хотел прославить свою страну».
Наставничество или подготовка участника к чемпионату мира работа круглосуточная. Участник и тренер-наставник должны понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда, чувствовать друг друга.
Участник может позвонить в любое время суток и поделиться своими радостями или проблемами. А наставник должен быть готовым выслушать его, порадоваться вместе с ним или незамедлительно прийти на помощь.

Лариса ЦВЕТКОВА, тренер и эксперт призеров региональных и национальных чемпионатов, а также тренер чемпиона мира 2017 года Никиты Степина