Что значит «креативная экономика» и «креативная индустрия»?

Креативная экономика объединяет такие понятия, как «информационная экономика», «экономика знаний», «инновационная экономика», решая задачи генерации новых идей и получения новых знаний в условиях неопределенности. Креативная экономика дает новую жизнь производству, услугам, торговле и сфере развлечений. Она меняет среду, в которой люди хотят жить, работать и учиться, где они думают, изобретают и творят. Креативная индустрия включает в себя различные виды деятельности на стыке искусства, культуры, бизнеса и технологии. Несмотря на разные подходы к определению креативной индустрии, можно выделить три основные группы отраслей: креативное прикладное творчество (продукты и услуги для продажи: искусство и антиквариат, архитектура, мода, издательская деятельность, реклама, народные промыслы), искусство (визуальное и исполнительское: музыка, танцы, театр, кино- и видеопроизводство, фотография, радио и телевидение), креативные технологии (Интернет и программное обеспечение, цифровые медиа, игры и анимация, графический дизайн, веб-дизайн).
Аналитики Правительства Российской Федерации прогнозируют, что в ближайшие годы вклад креативной индустрии в ВВП страны увеличится больше, чем в четыре раза. И если в мире первое место в финансовой емкости креативной индустрии занимает телевидение, то в нашей стране это программное обеспечение, издательское дело и все, что связано с народной культурной идентификацией, - фестивали, концерты.
Москва, естественно, лидирует и в этом. То, что Москва - центр креативной экономики, уже не оставляет сомнений. Она вошла в Топ-10 рейтинга умных городов мира по комплексу критериев. Мэр Москвы Сергей Собянин в одном из интервью сказал: «Москва является конкурентом не для Тулы, Ярославля или Твери, а для Нью-Йорка, Лондона и Парижа. Собственно, в этом и есть миссия Москвы, которая должна быть и является крупнейшим мегаполисом и конкурентом за человеческий капитал, за людей, за знания».

Что, как не креативность, лежит в основе такого стремительного развития города?

Все колледжи, входящие в состав МСД №32, включены в формирование человеческого капитала для креативного города, для Москвы.

Пресс-служба межрайонного совета директоров №32