История коллектива начиналась в 30‑е годы с юных обитателей улиц, тех, что вели их к трем вокзалам. Туда беспризорников манила тяга к путешествиям, которые дарили надежду найти лучшее будущее. Но, в крайнем случае, они мечтали найти здесь хотя бы что-нибудь съестное. Именно из этих ребят собрал тогда Семен Осипович «шумовой оркестр», или Эксцентрический оркестр метрополитена, ведь свое первое выступление они дали в Малом театре, и было оно 15 мая 1935 года посвящено открытию Московского метрополитена.
«Все это блестело, звенело, трещало, свистело, звучало шумно и весело, вызывая неподдельный восторг у ребят и одобрение у взрослых», - писал Борис Дунаевский, брат Семена и Исаака.
Семен Осипович внимательно относился к юным дарованиям: они были у него сыты, одеты. Он принимал посильное участие в каждой детской судьбе, попавшей под его творческую опеку. В 1937‑м детский оркестр перешел под начало Центрального дома культуры железнодорожников. А в 1940‑м решением наркома путей сообщения Лазаря Кагановича ансамбль обосновался в бывшем особняке золотопромышленника и мецената Николая Стахеева на Новой Басманной. Говорят, этот роскошный дом выбил для детей Исаак, которому власти, ценившие его великий талант, не могли отказать даже в такой «нескромной» просьбе. И, кажется, даже сегодня эти стены оказывают магическое влияние на всех, кто попадает в этот храм искусства, заставляя погрузиться в особый мир изысканной гармонии и ощущения безупречности вкуса. А близость к вокзалам дала возможность приезжать сюда ребятам со всей Москвы и из Подмосковья.
Детский коллектив брата стал для маэстро новым источником вдохновения, он писал музыку специально для этих голосов - свежих, юных, готовых жить в новую эпоху. Строился иной, необыкновенный, мир, и он во всем должен был быть прекрасен. И песня в этом помогала.
«Мне посчастливилось быть молодым в те великие для нашей страны годы, когда радость созидания была не индивидуальной, а общественной. Радость каждого за свою страну. Я думаю, что естественное желание поделиться этой радостью, выразить ее явилось социальным толчком к созданию больших художественных коллективов и объединению в них нескольких жанров искусства», - рассказывал Семен Дунаевский.
Сегодня репертуар Ансамбля песни и танца имени Семена Дунаевского в основном складывается из наследия Исаака Осиповича. Это золотой фонд коллектива, это его история и вера в прекрасное будущее, традиции и перспективы одновременно.
«Исаак Осипович не только любил слушать пение ребят, он в какой-то мере считал их своими соавторами, помощниками, советчиками, мнение которых он высоко ценил. Написав новую песню, он шел к ним, чтобы проверить, доходит ли эта песня до ребят, нравится ли, удобно ли петь ее в данной тональности или для детских голосов необходимо транспортировать ее чуть повыше», - вспоминал Михаил Матусовский.
У ансамбля много именитых воспитанников, но звезды вспыхивают здесь нередко, кропотливая работа оттачивает их одаренность и учит тому, что талант - это колоссальный труд. Сюда ходили на занятия Олег Даль, Светлана Варгузова, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Мира Кольцова, Евгений Светланов. Выпускники разных лет принимают активное участие в концертных программах ансамбля, а их, безусловно, не счесть. И всегда эти выступления вызывают у зрителя гамму эмоций: восторг и ностальгию по той эпохе энтузиазма, которая звала за победу бороться и обещала, что, кто хочет, тот добьется, а кто ищет, тот всегда найдет.
«Имена многих талантливых выпускников ансамбля вошли в золотой фонд отечественной культуры России. Коллектив не стоит на месте, он развивается, идет вперед, впитав в себя все лучшие традиции. Не сомневаюсь, что и впредь ансамбль сможет раскрыть и воспитать новые дарования!» - уверен Максим Дунаевский.
В ансамбле более 250 детей, они занимаются на бюджетном отделении и проходят обучение по программам дополнительного образования в оркестровом объединении (классы балалайки, домры, гуслей звончатых, гитары, фортепиано, баяна и аккордеона), хоровом (младшая, средняя, старшая группы), вокальном (младшая, средняя, старшая группы театра детской песни «СветАфор»), хореографическом (подготовительная группа, младшая, средняя и старшая группы) и театральном (младшая, средняя и старшая группы театра-студии «Чайка»).
- Педагогический коллектив, все студии, - говорит директор Центрального дома детей железнодорожников Светлана Мимидлаева, - продолжают эстафету поколений. Мы до сих пор любим «Веселый ветер» и «Летите, голуби» Исаака Дунаевского, а наш хит «Пусть всегда будет солнце» Аркадия Островского на слова Льва Ошанина в Год культуры (2014‑й) был назван символом единения и торжества юности страны. Но мы вносим и нотки современности в эти произведения, и очарование юности. Визитной карточкой нынешних воспитанников творческих коллективов стал музыкальный спектакль «Буратино», который пользуется неизменным успехом и у школьников, и у взрослых зрителей.
В ансамбле всегда была театральная группа, которая участвовала в музыкально-литературных композициях. И сегодня визитной карточкой ЦДДЖ считается яркий мюзикл «Приключения Буратино» по мотивам повести-сказки Алексея Толстого, где дети играют, поют и танцуют.
Но, конечно же, наиболее богат репертуар песен хора ансамбля по железнодорожной тематике - «Детская железнодорожная», «Красная фуражка», «Курьерский-пионерский», «Пути-дороги», «Тамарина остановка». Очень много композиций, рассказывающих о любви к своей стране, к Родине. Любимая песня ансамбля - «У дороги чибис» (музыка Михаила Иорданского, слова Антона Пришельца). Песни волнуют, стихи проникают в душу. Они звучат и не устаревают.
Когда-то в этом доме на Новой Басманной часто бывали Вано Мурадели, Аркадий Островский. Ансамбль первый исполнил песню Тихона Хренникова к кинофильму «Поезд идет на восток», долгая дружба связывала ансамбль с Дмитрием Кабалевским. Для этих ребят писали свои стихи Самуил Маршак, Агния Барто, Сергей Михалков. И в наше время у них появляются новые друзья, новые авторы.
- Мы ищем то, что нам созвучно, - отмечает художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Алексей Губарев. - Открыли для себя Надежду Будневу, ее песня «Шаг вперед, суворовцы» теперь в нашем репертуаре.
Алексей Анатольевич, лауреат Международного конкурса дирижеров имени Вероники Дударовой, до недавнего времени дирижер Ансамбля песни и пляски имени В.С.Локтева, убежден, что Ансамбль песни и танца имени Семена Дунаевского - основная нота, задающая тональность деятельности Центрального дома детей железнодорожников. И он вполне комфортен для развития каждого, ведь в жизни коллектива есть место и для работы ансамбля современного эстрадного вокала «Жар-птица», фольклорной студии «Дубравушка», студии сольного вокала «Созвездие», театра мюзикла, творческого объединения для дошкольников «Смешарики». Творческим идеям здесь всегда идут навстречу, и каждый год создаются все новые и новые творческие классы. Главное, чтобы все это звучало согласованно. Но единение звуков - несложная задача для грамотного дирижера, и Алексей Губарев вновь сводит воедино голоса и инструменты, готовя детей к очередному выходу на большую сцену.
Только вчера, 28 января, в Московском международном Доме музыки состоялся праздничный концерт «Зимние узоры». Ведущим программы стал диктор и телеведущий заслуженный артист РСФСР Евгений Кочергин. В качестве гостей - вдова Семена Лариса Дунаевская, выпускница ансамбля, ведущая солистка Московского государственного академического театра оперетты народная артистка России Светлана Варгузова. «Дорожная», «Веселый ветер», «Капитан», «Чтобы тело и душа были молоды» - от этих песен молодел весь зал. Эмоции, заставляющие плакать, ощущения, позволяющие чувствовать себя счастливым, мысли, заставляющие решаться на поступки. Все это сила музыки, все это талант этих детей.
Да, многие из них, придя в Центральный дом детей железнодорожников, не знают, кто такой Дунаевский. Но это ненадолго. Совсем скоро каждый из них с гордостью заявляет: «Я дунаевец!» Они гордятся тем, что делают, они знают: их работа в этом музыкальном коллективе приносит окружающим радость. Девиз ансамбля ЦДДЖ: «Занавес на улыбках». Это значит, как объясняет в своей книге «Запевалы» Виктор Викторов, «ты настоящий артист! Ты должен уметь перевоплощаться»… А впереди еще столько выступлений, столько прекрасной музыки и слов, которые отдаются созвучием в каждом сердце! И столько еще дарований откроют музыка Дунаевского и труд талантливых педагогов, которые берегут наследие, оставленное им Семеном Осиповичем, даря нам возможность вновь и вновь восхищаться этим неповторимым и удивительным ансамблем.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)