Данила КЕКОВ, 1‑й курс, Университет нефти и газа, Москва:
Не хватает спорта

В нашем вузе много возможностей реализовать себя: активно работает студенческий профком, и нас регулярно привлекают к участию в различных мероприятиях. Но на первом курсе руководитель геологического кружка, в котором я занимался много лет дома, в Оренбургской области, советовал сосредоточиться на учебе и не распылять силы. Поскольку студенты, увлекающиеся многим, к числу которых я отношусь, имеют большие шансы недоучиться и вылететь раньше времени. Этого я себе позволить не могу, поэтому сдерживаю себя, хотя иногда мне очень хочется присоединиться к активистам. Но думаю, что еще успею. Чего мне не хватает здесь, так это спорта. Дома я гораздо больше занимался спортом, и для этого было много возможностей. Взять хоть зимние виды спорта: лыжи, коньки, сноуборд. У нас все это было очень доступно - лес, лыжня и горные спуски рядом. И волейболом я занимался в старших классах. А здесь много платных спортивных секций, которые мне недоступны. Я хоть и на бюджетном учусь, но жизнь в столице недешевая, и нам, иногородним, приходится экономить.

Елена СЕЛИВАНОВА, 2‑й курс, ОГУ, Оренбург:
Все успеваю

Конечно же, есть! Да еще какая! После пар, если не нужно бежать на дополнительные занятия, я пулей вылетаю из университета и бегу к друзьям! Чаще всего мы собираемся в кафешках в центре города или в творческих антикафе. Там мы рисуем, играем на гитаре и просто болтаем по душам. А еще я не представляю жизнь без спорта! Каждый вечер я хожу в тренажерный зал недалеко от своего дома. Это помогает мне оставаться в форме, избавляться от стресса и… ставить новые рекорды. Вообще я очень разносторонний и творческий человек, и учеба моим хобби не помеха. В конце концов можно же все совмещать, если грамотно распланировать время. Я считаю, что все, кто говорит о том, что у них не хватает времени ни на что, кроме учебы, просто неправильно планируют свой день или же просто прибедняются. Я же все успеваю - и учиться, и увлекаться разными вещами, а я, кстати, отличница.

Мария РУБЦОВА, 4‑й курс, РГУ им. Есенина, Рязань:
Главное - грамотно распределять время

Есть ли жизнь за стенами вуза? Определенно, да! Все зависит от того, какие увлечения и устремления у человека в жизни. В свое время в свободные от учебы часы я занималась музыкой (играла на фортепиано) и посещала частную школу танцев движения «ГМБ» («Губернский молодежный бал») в Рязани. Это был крайне увлекательный опыт: новые знакомства, яркие эмоции и, конечно, совершенствование танцевальных навыков. Учебе это не мешало! А сейчас, кстати говоря, движение «ГМБ» активно сотрудничает с вузами нашего города и уже провело балы в РГРТУ, РГУ им. Есенина и Политехническом университете. Так что оно за стенами, но и в стенах одновременно. Некоторые мои знакомые уже начинали стажировки или даже полноценную работу на последних курсах университета, кто-то организовывал фотовыставки, кто-то принимал участие в бизнес-проектах. Главное - грамотно распределять время и расставлять приоритеты, тогда все получится.

Анна СОКОЛОВА, 1‑й курс, Нижегородский музыкальный колледж имени М.А.Балакирева:
Соцсети перед сном

Я ничего не успеваю, кроме занятий. Встаю очень рано, долго добираюсь до колледжа, там занятия идут почти весь день, ведь мы еще много индивидуально занимаемся на инструменте, кроме того, у нас очень серьезный общеобразовательный блок, спрашивают строго, никакого снисхождения. Есть и задания, которые нужно выполнять. Домой приезжаю поздно вечером уже без сил. Единственное, что позволяю себе, - пообщаться с подругами в соцсети перед сном. Это единственный доступный мне вид отдыха.

Виктория ТАРАСОВА, 5‑й курс, филфак Мининского университета, Нижний Новгород:
Любим новые постановки

Не могу сказать, что учеба занимает все мое время. В сессию - да, а в году, конечно, остается возможность и на фитнес ходить, и в театр, и в кино, и на маникюр. В театр мы с мужем ходим регулярно, очень любим новые постановки. На фитнес тоже ходим вместе. Мой муж уже работает, я дважды в неделю подрабатываю репетиторством, а по выходным успеваю подтягивать по русскому языку свою младшую сестру и младшего брата мужа. Мне это нетрудно, а родителям помощь. В общем, жизнь у нас довольно интересная и разнообразная.

Александр СУХОРУКОВ, 1‑й курс, МГИМО, Москва:
Раньше увлекался фотографией

Честно говоря, у меня сейчас не очень много времени на какие-то развлечения и хобби за стенами института. Я полностью посвящаю себя учебе и жизни своего образовательного учреждения, и потому нет возможности посвящать себя семье и увлечениям, которые были до этого, в школьные годы. Раньше я увлекался фотографией, видеомонтажом, а сейчас погружен в свою техническую специальность, на которую так мечтал поступить. Не знаю даже, что лучше, я рад тому, что имею, и не жалею о том, что лишен жизни за стенами вуза, ведь в самом вузе она идет полным ходом.

Даниил ПОТАНИН, 2‑й курс, металлургический факультет НГТУ имени Р.Е.Алексеева, Нижний Новгород:
Тусим вместе с друзьями

Сейчас сессия, и я никуда не хожу, а вообще регулярно занимаюсь в тренажерном зале, по субботам ходим с друзьями в кальянную или тусим где-нибудь все вместе. Меня уже второй год зовут в университетскую баскетбольную команду из-за высокого роста. Я мог бы ходить туда, но просто не очень люблю баскетбол. Если бы любил, то наверняка нашел бы время.

Евгений АРТАМОНОВ, 1‑й курс, МИРЭА, Москва:
Мой выбор - личная жизнь

В каждом университете есть дополнительные занятия, которые может посещать любой студент этого университета, я считаю, что каждый сам выбирает, проводить ли больше времени в вузе или все-таки найти себе занятие за пределами его стен.
Для примера я хотел бы взять себя. Я учусь на первом курсе МИРЭА и очень доволен расписанием первого семестра, так как у меня было множество свободного времени. Это свободное время можно было занимать как дополнительными занятиями в вузе, так и любыми занятиями за его пределами. Мой выбор - личная жизнь и встречи с друзьями. За все время обучения меня ограничивали лишь занятия по субботам.

Марина М., студентка, Уральский федеральный университет:
Лишь бы не было скучно

Паблик рилейшнз. Специалист по связям с общественностью. Человек, которому профессионально необходимо уметь свободно общаться с самыми разными людьми. А где получить или развить такой навык, как не в студенческой среде? Когда я представляла учебу на факультете журналистики, воображала огромное количество мероприятий вне лекций и семинаров, тусовки, дискотеки, спектакли. Самое удивительное, что так оно и произошло!
Занятия составляют важную, но не главную часть нашей жизни, мне кажется, в этом убеждены большинство моих сокурсников. После лекций мы собираемся то на одно мероприятие, то на другое, сами придумываем, что бы еще такое замутить, лишь бы не было скучно. И ведь это, мне кажется, продолжение обучения. Обучение - в практике! Организовать что-то, созвать людей, провести мероприятие. А после еще и рассказать о нем на сайте.

Алексей УТКИН, магистрант, Институт прикладной математики Санкт-Петербургского государственного университета:
Очень много учебы

В магистратуре свободного времени стало куда больше, чем когда я учился в бакалавриате. Но это на первый взгляд. Вроде на лекции ходим лишь два дня в неделю. Зато появилось огромное количество самостоятельной работы. Два года магистратуры мы, по сути, готовим дипломный проект, собственную разработку: предлагаем теоретическую часть, доказываем, упаковываем в конкретные программы. Так что заниматься приходится ежедневно и не меньше, чем в прежние годы учебы. К тому же хочется пройти смежное обучение, многие мои сокурсники посвящают время дополнительному образованию. Кто устраняет пробелы в знании иностранных языков, кто сотрудничает с компаниями - будущими работодателями. В общем, у нас все серьезно, не до глупостей!
На образ жизни студентов нашего университета влияет и то, что основные учебные здания и общежития расположены в Петергофе, а главная «движуха» происходит в исторических зданиях СПбГУ на Васильевском острове. Не хочется туда выбираться (на дорогу тратится не менее двух часов в одну сторону) ради сомнительных удовольствий от какого-то общественного мероприятия, еще не известно, хорошо ли организованного. В кампусе же не так много развлечений. Есть творческие, спортивные секции, есть возможность прогулок в красивейших местах, окружающих ПУНК (Петергофский учебно-научный комплекс). Иногда проводится что-то типа викторины «Что? Где? Когда?»… Но у нас все нацелено на учебу. Даже традиционных в представлении студентов общежитских попоек и вечеринок почти не бывает. Разве что на День химика или День математика!
Мои родители удивляются: «У вас никакой студенческой жизни!» Тусовок и правда немного, но мне кажется, студентов нашего института, особенно тех, кто дошел до магистратуры, это не слишком беспокоит. Нас устраивает тот образ жизни, который мы ведем. Среди программистов, математиков появился термин «аутировать». Считаю, ничего нет плохого в этом состоянии. Пребывать в одиноком комфорте, уйти в себя, разгрузить голову, не реагировать на «крючки» и посылы от социума. Спокойно посидеть за какой-нибудь игрой, посмотреть по компу приятный и ненавязчивый фильм… Прекрасный отдых!

Елизавета ЯКОВЛЕВА, 3‑й курс, ННГУ имени Н.И.Лобачевского, Нижний Новгород:
Решила получать второе высшее

Наряду с первым я в этом учебном году решила получать второе высшее образование, учиться приходится теперь в два раза больше. Кроме того, я уже второй год совмещаю учебу с работой. Не на полный день, а по часам, но все равно это много времени отнимает, ведь работа ответственная, связана с организацией мероприятий и многочисленными переговорами, в том числе на английском языке. Словом, от личной жизни, общения с друзьями, дополнительных занятий (раньше я занималась фитнесом и вокалом) мне пришлось отказаться. Не знаю пока, навсегда или на время. Все будет зависеть от того, куда я устроюсь по окончании. Если заработка будет хватать и подрабатывать не придется, то непременно буду заниматься тем, что всегда любила.

Мария АФАНАСЬЕВА, 1‑й курс, ВШЭ, Москва:
Отдых пока только в мечтах

Первый курс у нас в Вышке считается самым тяжелым. Так много задают, что сил и времени уже ни на что другое не хватает. А еще и на дорогу много времени уходит, я езжу из Жуковского. Пока еду, сплю. Но у меня и прошлый год, когда я готовилась к поступлению, был таким же тяжелым. Надеюсь, что дальше будет легче и я смогу вернуться к своим любимым занятиям - танцам и гимнастике. И на выставки хочется ходить, и на концерты, и просто гулять с друзьями по городу. Но пока это только мечты...

Егор КИТОВ, 2‑й курс, Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева:
Отдушина - прогулки с собакой

Учеба мне дается не слишком легко, но все-таки я оставляю время для занятий баскетболом (два раза в неделю) и общения с друзьями, хоть нечастого, но время от времени. Если только учиться, то чокнуться можно. Отдушиной для меня являются также ежедневные прогулки с собакой. Мы живем на набережной Волги, и я гуляю с псом на свежем воздухе дважды в день: минут сорок днем и час вечером. Это для меня самый лучший отдых - возможность проветрить мозги и отвлечься от учебы. От этих прогулок я не откажусь ни при каких обстоятельствах.

Ирина ИВАНОВА, 3‑й курс, педагогический колледж №1 им. Н.А.Некрасова, Санкт-Петербург:
Люблю рисовать

Помимо учебы я с удовольствием занимаюсь плаванием, правда, на любительском уровне. Очень люблю рисовать. Рисую давно и стараюсь применять в рисовании разные техники. Дома набралась уже целая галерея картин. Часто летом, поскольку рядом с моим домом есть парк, устраиваю пленэр. Еще я очень люблю гулять по городу. Его виды вдохновляют меня на создание новых картин. Я считаю, что мое увлечение живописью может помочь в будущей работе воспитателя. Я ведь могу учить детей рисовать, причем в таких техниках, которые и самой еще мало знакомы. Может быть, мы вообще откроем, изобретем с ними что-то новое, ведь недаром профессия «воспитатель» является одной из самых творческих.

Валентин ФРОЛОВ, студент, Московский авиационный институт:
Занимаюсь в секции парапланеризма

Сейчас я готовлюсь к защите диплома и вплотную занимаюсь только этим, но раньше, буквально до декабря прошлого года, времени хватало и на занятия спортом (зимой - сноубордом, весной, осенью и летом - в секции парапланеризма, которая давно существует при нашем институте), и на активную общественную работу. Несколько лет я возглавляю студенческий профсоюз, приходится еженедельно принимать участие в организации разнообразных мероприятий. А еще с третьего курса я и несколько моих однокурсников совмещаем учебу с работой, трудимся на полставки в нашем отраслевом НИИ. Хотелось бы после защиты диплома остаться там работать на полной ставке. И еще летать очень хочется. Возможно, стану на некоторое время пилотом вертолета.

Мария КОЛЕСНИКОВА, 3‑й курс, педагогическоий колледж №1 им. Н.А.Некрасова, Санкт-Петербург:
Часть моей жизни - волонтерство

Мне точно есть чем заняться после учебы. Во-первых, с 10‑го класса я увлеклась игрой на басовой домре. Это у нас семейное - у меня мама 13 лет играла на альтовой домре. В нашем культурно-досуговом центре в г. Колпино есть оркестр, участником которого я являюсь. Мы собираемся, репетируем. Нас уже приглашают выступать на мероприятиях, проходящих в районе. Какое-то время я занималась камерным театром и даже участвовала в двух постановках. Еще я увлекаюсь игрой в волейбол, помогаю в учебе младшей сестре и гуляю с собакой. Также часть моей жизни - это волонтерство в социальной сфере. С ребятами-единомышленниками мы навещаем детей в сиротских учреждениях, помогаем проводить различные акции, направленные на помощь тем, кто нуждается в заботе. На самом деле все это не требует какого-то специального времени. Если правильно распределить свои силы, то их хватает на многое. Было бы интересно жить и делать что-то полезное.

Анна ПОПОВА, 1‑й курс, Нижегородская медакадемия:
Нет даже минуты свободной

Учеба занимает все мое время. Учиться сложно. Много времени занимают переезды - корпуса академии находятся в разных частях города, и это одно из тяжелых испытаний для меня. Ведь до нынешнего года я жила в маленьком городке, где все было рядом, везде можно было дойти пешком, и автобусом я почти не пользовалась. А тут часами добираешься до занятий. Особенно тяжело утром. Обычно сесть не удается, стоишь в стиснутом состоянии с тяжелой сумкой. Словом, устаю я пока очень. В выходные стараюсь съездить к родителям домой или погулять по городу, который, в общем-то, совсем не знаю. Здесь много красивых мест, но я еще не все посмотрела. На общение с друзьями времени тоже почти не остается. Перебросишься смайликом или парой слов ВКонтакте - и это все. Хочется верить, что со временем ситуация изменится к лучшему, что я адаптируюсь и к напряженной учебе, и к большому городу.