Алла ВОЛКОВА, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015, заместитель директора, учитель информатики гимназии №12, Липецк:
- Свободное время... Есть ли оно у меня? К этому вопросу можно отнестись по-разному. Главное - понять, что для тебя свободное время. Это отдых дома перед телевизором, занятия спортом или что-то иное? Безусловно, не буду скрывать, у меня времени, свободного от уроков и административной работы (назовем это рабочим временем), не так много. Но его люблю проводить с пользой. С одной стороны, это общение с друзьями и близкими, путешествия, пешеходные прогулки и др. С другой стороны, в свободное время люблю принимать участие в конференциях, семинарах и иных мероприятиях, повышающих мою квалификацию.

Юлия ШЕВЦОВА, директор Толмаческой школы, Лужский район, Ленинградская область:
- Нечасто удается отдохнуть, но во время школьных каникул мы обычно отправляемся с семьей на природу. Я очень люблю окрестности Лужского района. Они удивительно красивые. Здесь всегда тишина и покой. Например, этой зимой мы катались на лыжах и наслаждались заснеженным лесом. Побывали в историческом месте Лужского района - на Шум-горе, а также в Борщевских пещерах около реки Оредеж. Это неглубокие пещеры, оставшиеся после добычи красного песка. Любопытное место, в котором можно побывать каждому.

Елена БОГДАНОВА, учитель начальных классов школы №9 имени И.С.Фрадкова, Петрозаводск:
- Свободного времени очень мало. Это связано с работой, у меня две ставки. Но если выпадает свободный день, то это прогулки на свежем воздухе. Свободное время я могу посвятить театру. Навещаю родственников. Иногда просто дома с детьми провожу время в разговорах.

Елена Н., учитель русского языка и литературы, мама двоих детей, Воронеж:
- Все свободное время провожу со своими дочками - одна учится в пятом классе, вторая - в восьмом. Я давно в разводе, бабушек-помощниц нет, надеяться не на кого. Дочки и так возмущаются, что я уделяю им мало времени, поэтому стараюсь планировать свой день так, чтобы водить их на дополнительные занятия - у нас музыка, танцы и английский. Учительские дети - это действительно проблема, им всегда не хватает внимания своих мам. А сегодня очень тяжелое время: на минутку забудешь про ребенка, его тут же подхватят социальные сети и плохие знакомые в Интернете. Поэтому мамы-учителя себе не принадлежат.

Светлана Г., учитель истории и обществознания, Нижний Новгород:
- У меня не очень много часов, но времени все равно не хватает. Очень много отнимают документация и подготовка к ЕГЭ после уроков. Свободное время выкраиваю только в выходные и в каникулы. Стараюсь проводить его активно - хожу на фитнес либо еду куда-то, в том числе в другие города, знакомлюсь с историей и достопримечательностями. В театр хожу только с классом - один или два раза в год.