В ночь на 25 января на Саратов обрушился снегопад, парализовавший город, - в школах отменили занятия. Городские власти не справлялись с уборкой снега, поэтому предприятиям пришлось вывести работников на зимние субботники.
Скандал разразился, после того как в Интернете появился снимок, на котором запечатлена группа женщин, лопатами сгребающих снег в мешки. Пользователи соцсетей узнали по фотографии здание и сообщили, что речь идет о 95‑й школе.
Несмотря на то что руководство школы назвало помощь учителей в уборке добровольной, глава Саратова Михаил Исаев потребовал провести проверку и пообещал, что «виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности». «Каждый должен заниматься своим делом. Учителя должны давать знания детям, а в свободное время повышать свою квалификацию», - заявил глава города.
В понедельник на сайте мэрии рассказали о результатах проверки и последовавших наказаниях. «При организации своей деятельности и работы подведомственных подразделений руководитель должен продумать не только логистику и условия задачи, но и, как в случае с субботником, погодные условия, инвентарь, объемы работ. Ставить невыполнимую цель и требовать от своих подчиненных невозможного - корень подобных казусов... В любом деле необходимо руководствоваться предписанными нормами и здравым смыслом», - прокомментировал Михаил Исаев.