2. 2017 год - по восточному календарю год Петуха. Внимательно рассмотрите новогоднюю открытку и найдите в ней астрономические ошибки. (3 балла)

3. Может ли в одном календарном году быть 13 новолуний? 13 полнолуний? 13 новолуний и 13 полнолуний? Обоснуйте свои ответы. (4 балла)

4. Вам, конечно, знаком сюжет мультфильма «Событие века» из цикла про Смешариков. Используя приведенные ниже кадры, дайте к нему астрономический комментарий: напишите, какие особенности солнечного затмения и его наблюдения авторы мультфильма отразили правильно, а какие - нет? (6 баллов)

5. На занятия Зимней школы юного астронома в начале января в Москву прилетел юный астроном Петя из Петропавловска-Камчатского. Он рассказал товарищам удивительные подробности своего путешествия.
а) По словам Пети, при отправлении из аэропорта Петропавловска-Камчатского Петины часы показывали 13.00, а в момент приземления самолета часы в аэропорту Шереметьево показывали 13.05. Возможно ли такое? Если нет, то почему, если да, то какова была скорость самолета?
б) Еще Петя рассказал товарищам, что, когда самолет поднялся над облаками, он увидел звезды! Возможно ли такое? Если нет, то почему, если да, то какие именно звезды видел Петя? (7 баллов)