Двойная видимость Венеры (Н.Е.Шатовская)
В конце марта 2017 года Венера порадовала любителей астрономии редким явлением - двойной видимостью. Почему двойная видимость бывает у Венеры и не бывает у других планет? Как часто можно наблюдать двойную видимость Венеры в средних широтах Северного полушария? В средних широтах Южного полушария? (5 баллов)

Ориентирование на Марсе (Н.Е.Шатовская)
Вы знаете, что уже начата подготовка к пилотируемой экспедиции на Марс. Будущие марсианские первопроходцы должны научиться ориентироваться по небесным светилам на чужой планете. Составьте для них подробную инструкцию, аналогичную, скажем, наиболее подробным инструкциям «ориентирование на местности по звездам» для землян, примеры которых можно найти с помощью Гугла или Яндекса. (5 баллов)

Энерговыделение (М.Г.Гав­ри­лов)
Проведите исследования энерговыделения животных для определения абсолютной болометрической звездной величины пса Чипа, охраняющего территорию Пущинской радиоастрономической обсерватории. (5 баллов)

Влияние поглощения (М.Г.Гаврилов)
Исследуйте вопрос о том, как повлияло бы на развитие астрономии нашей цивилизации попадание нашей галактики в облако сверхразреженной пыли, равномерно распределенной в пространстве. Предположим, что это произошло сотню тысяч лет назад и имеет место до сих пор. Рассмотрим различные величины плотности пыли, в качестве параметра поглощения возьмем величину m, на которую из-за пыли увеличивается видимая на Земле звездная величина Солнца (например, 0,00001m, 0,0001m, 0,001m, 0,01m, 0,1m , 1m и т. д.). В частности, постройте графики, показывающие, при каких значениях этого параметра в какие прошлые и будущие века исследования вышли бы за пределы Солнечной системы (по оси X - века жизни цивилизации, по оси Y - логарифм m). (6 баллов)

Первопроходец (Е.Г.Бойцов)
Перед вами выдержка из дневника космического путешественника, корабль которого остановился вблизи Северного полюса планеты в системе одиночной звезды:
«…Могу отметить, что климатические условия, как и состав атмосферы, геология в зоне моей высадки приближены к земным. Однако особо выделяется поведение местного дневного светила. За сутки, которые длятся здесь в 10,3 раза дольше, чем на Земле, оно проходит путь по отрезку с постоянным азимутом, поднимая свой центр на высоту до 23,5 0. Причем целиком оно скрывается под горизонтом лишь на 5 суток Земли <…> Когда проходят сумерки, начинается длинная звездная ночь. Многие яркие звезды на новом небе приняли новые места. А одну из ярких звезд ни один человек на Земле не смог бы увидеть такой - это наше Солнце - светлая точка в поясе Ориона. Здесь оно едва ярче Спики! Дух захватывает…»
Руководствуясь данными из отрывка и отношением «масса - светимость», определите:
1. Температуру.
2. Полную светимость.
3. Расстояние до Солнца.
4. Массу звезды (в массах Солнца).
5. Радиус звезды (в радиусах Солнца).
6. Абсолютную звездную величину звезды.
7. Суммарный блеск для земного наблюдателя.
8. Чьим именем названа звезда, и чем она известна.
9. Оцените ее экваториальные координаты на НС Земли.
Считайте, что планета движется по круговой орбите, а рефракция существует только вблизи горизонта и равна 35 угловых минут. Спику считать далекой звездой, данные обо всех объектах, названных в тексте именем собственным, можно найти в интернет-ресурсах.

(9 баллов)