​И на свете тебя еще нет,
И едва лишь откроешь глаза ты,
Твою жизнь охраняют от бед
Люди в белых халатах...
Лев Ошанин

Про медицинские классы в школах Москвы я знаю не понаслышке. Две мои старшие дочери выбрали для себя медицину, и сначала одна, а через 2 года и вторая поменяли школу, продолжив учебу в классе с углубленным изучением химии и биологии. Ребятам читали лекции вузовские преподаватели, и два раза в год у них была настоящая «взрослая» сессия со сдачей экзаменов по профильным предметам. Учиться было трудно: нагрузка непривычная, объем материала «нешкольный», но рядом всегда находились увлеченные одноклассники и лучшие педагоги. Как результат - получение высоких баллов при выпуске из школы и поступление в университет на бюджетные места.
Сейчас в школе учится наша младшая дочь, которая обязательно продолжит врачебную династию. С обучением маленькой, я считаю, нам очень повезло! В школе есть медицинский класс, который сотрудничает с Сеченовским университетом, а значит, не придется менять образовательную организацию, как это произошло со старшими детьми.
Абитуриент, который поступает в Сеченовский университет после обычного класса, предоставляет результаты ЕГЭ по профильным предметам, а участники проекта «Медицинский класс в московской школе» имеют несколько возможностей предоставить еще и дополнительные баллы!
Еще один большой плюс: моим дочерям на первом курсе было гораздо легче с фундаментальными дисциплинами и больше времени и сил оставалось на гистологию, анатомию, физиологию. Конечно, меньше был объем математики, гуманитарных предметов, но базовый уровень был получен за первые 9 школьных лет.
Дружба, музыка, человеческое общение, весеннее настроение не были отодвинуты на второй план или на «послезавтра» из-за погружения в будущую профессию, молодых сил хватало на все.
Бывает так, что студенты разочаровываются в выбранной профессии к концу 1‑го курса. Уверена, что с нашими ребятами такого не произойдет! Они не только выбрали будущую профессию заранее, но и «примерили белые халаты» на себя.
Как же все-таки замечательно, что, шагая в ногу с запросами Москвы, школы города предоставляют ребятам еще в юном возрасте попробовать свои силы в такой непростой, но очень важной профессии!

Н.ХАБИБОВА,
мама ученицы 6‑го «АГ» класса школы №1231 имени В.Д.Поленова