На ранних стадиях развития театра - в народных празднествах - пение, танцы, музыка и драматическое действие существовали в неразрывном единстве. В процессе дальнейшего развития образовались три основных вида театра: драматический, оперный и балетный.
В Романовской школе уже более пяти лет функционирует школа балета «Сказка». Дети, приобщаясь к этому виду искусства, обретают уверенность в себе, выступая на сцене, а также узнают особенности классического балета, различных видов народных танцев, различают национальные костюмы, повышают уровень познаний в музыке. При этом в основе образовательного процесса лежит здоровый образ жизни, детям прививают трудолюбие, усердие и дисциплину. Школа балета пользуется большой популярностью, ведь кроме физического и эстетического воспитания школьники знакомятся с действующими актерами Большого театра и ансамбля имени Игоря Моисеева. Какие родители не хотят увидеть своего ребенка на сцене сильным, здоровым, веселым, в окружении счастливых ребят из секции? Именно «Сказку» дарят всем участникам этого процесса педагоги Романовской школы.
Участники школы балета «Сказка» делятся на возрастные группы.
Педагог дополнительного образования, действующая артистка балета Юлия Стеблецова, объясняет и рассказывает детям об основных видах танца в балете - классическом и характерном (народный танец). Балет позволяет не только улучшить координацию движений и выносливость, но и приобщиться к величайшим художественным произведениям, истории. Народный танец является эмоциональным художественным отображением национального быта, характера, мыслей, чувств и эстетических взглядов. По словам Юлии Стеблецовой, занятия народным танцем для детей настоящее приключение, в котором для учеников открывается весь мир и стираются его границы.
Танец - прекрасный инструмент для гармоничного развития детей. Гибкое тело с ровной осанкой и крепкими мышцами - вот чего можно добиться, посещая регулярные занятия. Благодаря балету дети на долгие годы приобретают стройное телосложение. А это прочная основа для здоровья всего организма в целом. Очень важную роль в развитии ребенка несет в себе хореография. Занятия танцами активно совершенствуют слух, расширяют воображение, способствуют раскрытию творческого потенциала детей, а также делают их более уверенными в себе и учат командной работе.
Согласно различным исследованиям человек, который в детском возрасте испытывал нехватку творческой активности, впоследствии имеет проблемы с социализацией, ему сложнее выстраивать отношения с другими людьми. Искусство в самых различных его проявлениях, будь то музыка, живопись, кино или театр, делает нашу жизнь более яркой и содержательной.

Александра КОБЕЛЯНОВА,
руководитель отдела дополнительного образования Романовской школы