После смерти Леонида Игоревича я не посещал капеллу около полугода. Связано это было с тем, что в то время я старался больше заниматься скрипкой. Однако наш хормейстер Никита Серхиович весной 2012 года убедил меня вернуться и петь на постоянной основе, обуславливая это тем, что у меня есть задатки, благодаря которым я в будущем смогу превратиться в хорошего исполнителя. И я вернулся. В то время наша капелла готовилась к спектаклю «Сон в летнюю ночь». И на майских праздниках Никита Серхиович поручил мне выучить текст так, чтобы он отскакивал от зубов. Я принялся за дело. Не могу сказать, что я добился сногсшибательного результата, но мне было очевидно, что прогресс был. Выступать нужно было, если мне не изменяет память, в июне. К тому времени я вроде бы все выучил, даже пару раз сходил на подобие генеральной репетиции. Однако я понял, что данное мероприятие не доставляет мне никакого удовольствия, так как пели мы там крайне мало, и много времени уходило на решение организационных вопросов. Придумав какую-то даже мне не понятную причину, я убедил маму в том, что выступать я там не хочу.
Начало нового учебного года стало весьма трудным - нашему хору предстояло отправиться в тур по США и Канаде на месяц. Уезжать мы должны были 26 ноября. Поездки в Германию и Японию я, к сожалению, пропустил, из-за того что не выучил материал и был недостаточно взрослым для того, чтобы ездить куда-то без мамы.
В Америке и Канаде мы провели около 25 концертов в разных городах. Особенно сильно мне запомнилась поездка в Лас-Вегас.
В марте 2013 года мы пели в Камерном зале Московского международного Дома музыки «Маленькую торжественную мессу» Джоаккино Россини. Это был мой последний концерт в качестве дисканта, самого высокого мальчишеского голоса.
Потихоньку я начал трансформироваться в альта. Именно тогда началось мое становление как исполнителя и певца. Участвуя в телепроекте «Главная сцена», мы пели песню «Гудбай, Америка». И должны были поехать примерно на 10 дней во Францию, однако поездка, к сожалению, сорвалась из-за теракта в Париже.
Ушли Никита Серхиович, Елена Палладиевна, с нами работал Богдан Иванович, а позже и Кирилл Евгеньевич. Вместе с Богданом Ивановичем мы успели съездить в Орел. 31 декабря 2013 года мы участвовали в трех концертах в Московской государственной консерватории. Первые два прошли в Большом зале, последний - в Рахманиновском. Концерт, посвященный 60‑летию капеллы, состоялся 1 апреля 2018 года в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных.
8 лет я в капелле. Я обрел много новых друзей, полюбил музыку. Мне довелось поработать с величайшими дирижерами нашего времени. Я счастлив, что все эти годы в моей жизни присутствовала капелла!

Андрей БЕСЕДИН,
ученик 10‑го «АИ» класса школы №1234