И надо же такому случиться, что через несколько дней, когда я пришла в школу, учитель русского языка передала мне листок с приглашением на передачу «Мы - грамотеи»! В тот момент мне показалось, будто я сплю! Принять участие в такой серьезной передаче очень значимое событие! Я с радостью принесла листок-приглашение родителям, и они радовались вместе со мной.
Через несколько недель должны были состояться пробы. Тогда я была еще в 6‑м классе и очень волновалась, что у меня ничего не получится, что меня не возьмут! Но, поверив в себя, я собралась с мыслями, сосредоточилась, и у меня все получилось! Я прошла пробы для участия в передаче! Это командная игра, поэтому точно в таких же пробах вместе со мной участвовали девочки 8‑х и 10‑х классов. До съемок оставалось несколько месяцев, в течение которых мы должны были придумать рассказ, все слова которого начинаются на одну букву (вот, кстати, этот рассказ: «Утро. У умной ученицы Ульяны украли унаследованный у ученого увесистый учебник «Уфология». Умысел! Умонастроение ужасное! Ученица убеждена: унесла Устинья! Устрою ужо унесшей учебник! Ульяна увидела увешанную узкими узелками Устинью. Ульяна уличала, увещевала, урезонивала. «Устинья, умыкнула учебник!» - ультимативно угрожала Ульяна. Увы! Украшенная Устинья, ухмыльнувшись, увернулась! Ульяна уточнила у уборщицы: «Учебник у Устиньи?» Уборщица усомнилась. Уважаемая учительница Урсула удивилась! Уставшая Ульяна, уединившись, утрамбовывала укромные уголки ущелья.
«Утка, учебник улетел?» - упрашивала Ульяна. «Угорь, учебник уплыл?» - умоляла ученица. «Улитка, учебник уполз?» - усомнилась умница. «Углокрыльница, учебник упорхнул?» - ужаснулась ученая учащаяся. Устранились! Устинья, устыдившись, уложила упакованный учебник у увянувшей увулярии углового участка усадьбы. Успела! Ульяна украдкой улыбнулась. Учебник угнездился у уютного увальня Умки. Успокоившись, увлекшись учением, уснула убаюканная Ульяна. Уфология! Удачи, Ульяна!»). Кроме того, нужно было найти заковыристый вопрос, который бы поставил наших противников в тупик.
В следующем году, когда я была уже в 7‑м классе, а девочки - Полина и Лиза - в 9‑м и 11‑м соответственно, нам сказали, что мы прошли кастинг и нас будут снимать! 21 сентября проходили съемки. По иронии судьбы я немного опоздала. Но главное, что это было единственное происшествие.
Мы очень волновались. Но нас успокаивало, что мы не одни. Благодаря нашим учителям, группе поддержки, которая нас постоянно утешала и подбадривала, родителям у нас все получилось. Напутствуя, наша учительница нам сказала: «Даже если вы не выиграете, ничего страшного! Главное - вы покажете себя».
Мы вспомнили эти слова и решили, что нам нужна только победа. Больше нас ничего не устроит. В какие-то моменты казалось, что все кончено и шансов больше нет, но тогда мы собирались с духом, слышали слова поддержки наших болельщиков и шли вперед. Первым делом после окончания съемок мы не побежали фотографироваться, а пошли благодарить наших родителей и друзей. В целом после передачи остались только положительные воспоминая, слезы счастья. Слезы неудачи, волнение и страх были забыты. Это был один из самых важных дней в моей жизни.

Елена БЛОХИНА,
ученица 7‑го «ВФ» класса школы №1231 имени В.Д.Поленова