В нашей школе он проводится каждый год на протяжении уже многих лет. В середине осени учащиеся начиная с седьмого класса могут попробовать себя в роли… учителя! Написать план проведения урока (обязательно вместе с учителем-предметником), защитить его на совете по самоуправлению и наконец провести самой настоящий урок! И правда, что может быть интереснее, чем рассказать что-то новое младшим ученикам, тем более если это твой любимый предмет?! Некоторым «учителям» это даже помогает определиться с выбором профессии. В этом году и я решила попробовать свои силы.
Как только я перешла в седьмой класс, то сразу решила, что наконец-то смогу принять участие в дне самоуправления! Я прекрасно помню, как в пятом и шестом классах я мечтала вести уроки. С какой завистью смотрела на приходящих к нам старшеклассников и ждала. И вот свершилось! Объявили день само­управления! Я сразу же заявила о своем желании участвовать. После долгих размышлений, какой предмет выбрать, я решила провести урок русского языка в шестых классах.
Знаете, все мои длительные размышления о ходе урока и труды полностью окупились. Когда я вошла в класс, мое сердце было готово выпрыгнуть из груди, настолько сильно я волновалась. Но нет, нужно было продемонстрировать шестиклассникам абсолютное спокойствие, являться для них примером. И не важно, что они младше меня всего на год, в тот момент я была учителем! Потом прозвенел звонок на урок, и все мое волнение улетучилось, как только я увидела огонек в глазах учеников, желание узнать нечто совершенно новое. Сорок пять минут пролетели как один миг: настолько было интересно обсуждать с ними новую тему, вызывать к доске, объяснять ошибки… Совершенно не­ожиданно прозвенел звонок. Если честно, мне было даже немного обидно, что урок прошел так быстро, хотя в любой другой день я бы воспротивилась этому. Проводив шестиклассников взглядом, я твердо решила, что в следующем году обязательно снова приму участие в дне самоуправления!
Возможно, сейчас вам покажется это безумно скучным занятием, но стоит попробовать хоть раз, и вы уже не сможете от этого отказаться. А возможно, даже найдете свое призвание.

Светлана ПОПОВА,
ученица 7‑го «ВФ» класса школы №1231 имени В.Д.Поленова