На протяжении месяца я гуляла с детьми на площадке, кормила, читала им сказки, поддерживала морально и просто разговаривала на самые различные темы. Я работала с детьми разного возраста и с разными онкологическими заболеваниями. Проработав месяц в хосписе, я приобрела полезный опыт волонтерства, оказала посильную помощь нуждающимся, постаралась окружить их заботой и вниманием. Ведь для детей, которые там находятся, важен не только медицинский уход, но и духовная и психологическая поддержка, поэтому волонтеры туда приходят по зову сердца, помогая обеспечить достойную жизнь до конца. Каждый пациент проходит через твои сердце и душу, становится родным, близким человеком.
C 3 по 5 августа 2018 года в Москве проходили IX Всемирные детские игры победителей. Это масштабный турнир среди детей, победивших онкологические заболевания и вернувшихся к активной жизни. Конечно, я не могла не принять участия в этом мероприятии. Я узнала, что волонтерство бывает разным, познакомилась с волонтерами из других стран. Проведение игр - важный стимул для детей с онкологическими заболеваниями и их родных: они видят конкретных ребят, которые справились с тяжелым заболеванием. Безусловно, это добавляет им сил и дает надежду в борьбе за выздоровление.
Я получила бесценный волонтерский опыт, работая с онкобольными детьми. Для меня отдельное счастье приходить к ним, играть, общаться, получая удовольствие от каждой встречи. Быть волонтером для меня важно, потому что занимаются этой деятельностью люди с добрыми сердцами. Меня не раз поражали их самоотверженность, искренность, бескорыстность и любовь к детям.
Волонтерское движение в нашей стране развивается, становится все более востребованным людьми разных возрастов, и я сейчас живу с ощущением сопричастности большому, значимому делу, с пониманием, что действительность можно изменить своим личным участием в добрых делах и неравнодушием к чужой беде.

Ася ХАМАТОВА,
ученица 10‑го «А» класса школы №1520 имени Капцовых