А.П.Чехов утверждал, что «театр - это сила, соединяющая в себе одной все искусства», а актеры, я думаю, существуют для того, чтобы посредством великого показать человеку его хорошие и плохие стороны, попытаться заставить задуматься о своей жизни, помочь хотя бы на миг вернуться в детство или вновь обрести мечту.
Из воспоминаний современников М.С.Щепкина нам известно, что перед выдающимся русским актером всегда стояла одна цель: доставить радость людям, сделать их добрее, лучше. Если он видел, что кто-нибудь пренебрегает своими обязанностями, опаздывает на репетиции, нетвердо знает роль, то есть «не слился с чертами своего персонажа, не нашел их в себе, а следовательно, уже не может «влезть» в «шкуру действующего лица», огорчению и гневу его не было границ.
Для меня театр прежде всего сказка, таинственная и волшебная... Это искренность, потрясающий талант актеров, которые отдают себя без остатка. Мне очень повезло, я видела сцену, спектакли с раннего детства. Театр прочно вошел в мою жизнь, став частью души, без которой я себя уже не представляю.
Сегодня я практически ежедневно вижу театр изнутри: я артистка детского театра эстрады, детского, но самого настоящего театра. И чтобы подарить радость людям по ту сторону кулис, ведется кропотливая работа, затрачиваются огромные душевные и физические силы художественного руководителя, режиссера, хореографов, хормейстера, мастеров сцены. Театр - это место, где у актеров нет права на ошибку, нет второго дубля, как в кино. Легендарная актриса Фаина Раневская говорила: «Я не играю, я живу на сцене».
Хотелось бы отметить очень важный момент: театр никогда не навязывает определенную точку зрения, в отличие от телевидения и Интернета он всегда оставляет возможность зрителю самому для себя все решить.
К великому сожалению, современное общество ставит в приоритет материальные ценности в ущерб духовных. Но театр всегда жил, живет и будет жить, ведь искусство - значимая часть человеческой жизни, его сила заключается прежде всего в воздействии на внутренний мир личности. Оно формирует в человеке способность давать оценку каждому отдельному предмету. Достоинством культурного человека является умение отличать возвышенное от мусора.
Мой театр - мой второй дом. Свою историю я только начала писать. Но даже сейчас я могу с уверенностью сказать, что все роли, которые мне посчастливилось сыграть, для меня безумно дороги. Выходя на сцену, я с трепетом жду встречи со зрителями, и их аплодисменты для меня как драгоценный подарок.
В реальной жизни мы каждый день кого-то играем - плохо или хорошо, как говорилось у Шекспира: «Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры».

Анна БАЗУЛИНА,
ученица 6‑го «Б» класса