По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования и науки города Исаака Калины, оснащение и технологии, используемые в Московской электронной школе, широко апробированы во всем мире. Однако уникальность МЭШ состоит в том, что контент формируют сами педагоги.
- Мы оказались единственными, кто рискнул доверить формирование контента самим московским учителям, потому что основная часть создана именно ими, - отметил Исаак Калина. - К нам уже неоднократно приезжали наши коллеги из Хельсинки посмотреть работу московских учителей по формированию контента Московской электронной школы. И теперь, когда все наши учителя стали грамотными пользователями, мы сможем с их помощью реализовать следующий этап, когда не только дневник, но и библиотека Московской электронной школы станет помощником для учеников и их родителей.
Педагогический стаж учителя биологии школы №962 Ольги Дмитриевой более 40 лет, и она считает, что компьютерные технологии развиваются очень стремительно и присутствуют в любой профессиональной деятельности:
- Но в образовательной сфере за каждым компьютерным устройством стоит методика. Ведь урок интересным делает учитель. С каждым годом появляются новые версии и модели компьютеров, однако реальные задачи, которые необходимо решить во время учебного процесса, видит только учитель. Поэтому наполнять «железо» должен тоже учитель, это самый правильный подход.
Проект «Московская электронная школа» ориентирован на педагогов, учеников, их родителей и направлен на создание высокотехнологичной образовательной среды в столичных учебных заведениях. МЭШ представляет собой облачную интернет-платформу, которая содержит различные образовательные материалы в цифровом виде, а также электронные журналы и дневники. Проект нацелен на максимально эффективное использование современных IT-технологий и сервисов для улучшения качества школьного образования.
В 2017 году Департамент информационных технологий города Москвы получил премию Рунета за проект «МЭШ» в номинации «Наука и образование». А в ноябре 2018 года Московская электронная школа вошла в сотню самых лучших образовательных проектов мира по версии инновационного саммита в сфере образования HundrED.