Отказать этим родителям мы не могли. Но скажу честно: поначалу у меня были сомнения, удастся ли грамотно организовать обучение особых детей. Предстояло реализовать очень сложный, комплексный и ответственный проект. Чем больше я о нем думал, тем лучше осознавал его необходимость и важность.
Норматив финансирования, выделяемый московским школам на каждого особого ребенка, намного выше, чем на других детей. Эти средства идут на оплату специализированного персонала, повышение квалификации педагогов, покупку дополнительной мебели и средств обучения. Все необходимые условия город создает, и задача педагогического коллектива - грамотно организовать инклюзивное образование.
Речи не может быть о том, чтобы ребенок с расстройством аутистического спектра сразу начинал учиться в обычном классе. Сначала он приходит в ресурсный класс с особым дизайном, где пространство разделено на зоны, в том числе для отдыха и сенсорной разгрузки. Работа начинается с индивидуальных занятий, настает момент, когда ребенок заходит в обычный класс на несколько минут, и затем этот срок постепенно увеличивается. Интеграция в общеобразовательную среду начинается с уроков физической культуры, музыки, рисования.
У нас есть примеры, когда спустя годы кропотливой работы даже дети, считавшиеся «неречевыми», не обладавшие элементарными навыками, начали посещать занятия без сопровождения тьюторов. Работа с особыми детьми важна для всей школы. Для учителей это дополнительный опыт, знания и компетенции, для учеников - воспитание в атмосфере толерантности, сочувствия и взаимной поддержки.
Стоит отметить, что за последние восемь лет наши новации не ограничиваются инклюзивными практиками. Школа №1465 носит имя адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, Героя Советского Союза. В школе открыты кадетские классы, есть свой военно-патриотический музей, в партнерстве с Российским движением школьников работает детское общественное объединение «Кузнецовцы».
В сентябре 2016 года в Москве стартовал проект «Ресурсная школа - территория успеха для каждого», в нем участвует 61 образовательная организация. В их числе школа №1465 имени адмирала Н.Г.Кузнецова, реализующая модель инклюзивного образования для детей с расстройствами аутистического спектра, для воспитанников и обучающихся с общим недоразвитием речи и фонетико-фонематическим недоразвитием речи, а также воспитанников с офтальмологическими заболеваниями.
В рамках этого проекта наш опыт работы с особыми детьми стал тиражироваться в других школах Москвы. То, что лет десять назад казалось невозможным для семей и якобы ненужным для педагогических коллективов, сегодня становится привычной формой работы в столичной системе образования. Своим опытом мы охотно делимся и с коллегами из регионов.
На эмблеме московского проекта «Ресурсная школа - территория успеха для каждого» изображен маяк. «У подножия маяка темно» - гласит японская поговорка. Так и в начале любого проекта нельзя избежать трудностей и «темных пятен». Но если грамотно отбирать ресурсы, планомерно работать и четко осознавать цель, то обязательно придешь к свету. Есть шанс, что результаты твоей работы станут ориентиром для других.

Артур ЛУЦИШИН, директор школы №1465 имени адмирала Н.Г.Кузнецова, кандидат исторических наук