Об этом говорится в постановлении Госдумы, принятом по итогам ноябрьского доклада министра просвещения РФ Ольги Васильевой в рамках правительственного часа. Как отметил глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, в проекте обозначена только дата решения проблемы третьей смены - 2024 год, тогда как президент говорил о ликвидации второй смены к 2025 году. «Очевидно, что, даже увеличив расходы на строительство новых школ, мы сейчас не выходим на ту траекторию, которая установлена президентом», - заявил депутат.
В постановлении указывается, что доступность дошкольного образования для детей 3‑7 лет обеспечена во многом за счет ухудшения условий его получения (например, переполненности групп). Министерству просвещения рекомендовано подобного не допускать, проводить на постоянной основе сбор и анализ данных не только о доступности дошкольного образования, но и об условиях его получения.
Также министерству рекомендуется ускорить обновление федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и обеспечить, начиная с 2020 года, ежегодную разработку примерных программ и учебно-методических комплектов для обучения на родных языках и для изучения родных языков не менее чем по 20 языкам народов РФ.
Комитету Госдумы по образованию и науке в ходе весенней сессии поручено организовать парламентские слушания по вопросам повышения качества общего образования.