Второй материал - Олега Камакина из Ноябрьска «Летят самолеты - привет Мальчишу!» - посвящен юбилею Аркадия Петровича Гайдара. Спасибо автору за исторически объективную оценку творчества Гайдара и его непродолжительной, но такой насыщенной и героической жизни. Хорошо помню тимуровцев 60‑х годов прошлого века. Помню и то, что, к сожалению, свело на нет замечательное детское движение. Это сделали мы, взрослые, внеся в практику совершения добрых поступков «по секрету» обычный формализм. Нельзя было забывать об игровой основе движения, инициировать соревнование тимуровцев, появление «Книжки тимуровца» и т. п.
Не уверен, что в настоящее время можно возродить тимуровское движение в гайдаровском духе. Автор пишет, что волонтерство и добровольчество, по сути своей, продолжают традиции тимуровского движения. При всей важности волонтерства это другое понятие. Оно охватывает людей разных возрастных групп - от детей до «серебряных волонтеров», волонтеры должны владеть компетенциями, которые не получишь без специальной подготовки, государство финансово и кадрово сопровождает движение. Для волонтера, по данным опроса ВЦИОМ, очень важно, чтобы его труд ценили и уважали и т. п. Кстати, тимуровцы ни о каких льготах даже не помышляли.
Так, «УГ» (№1, 2019 г.) публикует материал Татьяны Дацун из Калининграда об участии волонтеров начальной школы в организации и проведении игр по финансовой (!) грамотности для дошкольников.
Олег Камакин прав, говоря, что забота, дружба, взаимопомощь, долг и честь - понятия, не признающие политических перемен. И мне, так же как и автору, хочется, чтобы юбилей Гайдара стал серьезным поводом перечитать его произведения.
Но как это сделать сегодня, если, например, в книге тульских краеведов Татьяны Викторовны Майоровой и Михаила Владимировича Майорова «Улицы Тулы XVII-XXI веков» Гайдар представлен как «организатор и активный участник кровавых расправ с инакомыслящими и автор ярко выраженных идеологически-революционных произведений, предназначенных для формирования взглядов советской молодежи»? И это не единственная подобная публикация.

Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула